Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Достали». Народ собирается на пикет против дурновкусия мэрии Владивостока

Рубрика: Политика
16.09.2020

Каждый день мэрия Владивостока преподносит все новые сюрпризы горожанам. В  центре внимания, уже в который раз,  – лавочки. Хотя язык не поворачивается назвать словом «лавочки» эти  объекты для сидения, возникшие в Жариковском сквере Владивостока.

– Угадайте, что это? Нет, не пианино. Новые скамейки в Жариковском сквере, – возмущается известный журналист Наталья Островская.

–  То же дурновкусие, как свежее скамеечное убожество, закрывшее Элеонору Прей. А ведь горе-дизайнеры, наверное, убеждены, что «хотят как лучше». А получается, как всегда: вместе с теми, кто пилит бюджет, они нагло и безнаказанно уродуют Владивосток. Примеров тьма. Вот скоро рядом с нами отремонтируют две исторические подпорные стенки-площадки: у домов 87 и 109 по Светланской. Вместо белого камня и балюстрад будет дешевая — бюджетненькая — серая залипуха. А что мы? Нам всё равно? Готова пойти за первым буйным, кто решит протестовать. Только позовите!

Под постом Натальи Островской много комментариев. Дабы не тратить лишних слов, просто процитируем:

– Держалась из последних сил – не писать ничего про руководство городское, – очень резко пишет известный адвокат  и блогер Галина Антонец. – Но они продолжают уродовать город. И, видимо, их уже не остановить, если не начать активно этому уродству сопротивляться. Под новый год все ржали над страшной мышью. А она просто была предвестником апокалипсиса по уродскому «благоустройству» города. Тратятся десятки миллионов на всю это хрень. Давайте все вместе уже остановим этого мэра и его команду. И ведь самое обидное, что столько мест, куда можно эти деньги применить… Предлагаю митинг. Заявку беру на себя. Только по дате определиться.  Сил нет уже это все терпеть!

Идею митинга пользователи соцсетей активно поддержали. Называется, доработались городские власти, доблагоустраивались… С чем мы их и поздравляем.  Хотя, конечно, митинг никто  не согласует, коронавирус же! Унас ведь только фестивали и ярмарки можно проводить, еще забеги тоже можно, а митинги – ни-ни, – но сам посыл впечатляет.

Похоже, эти лавочки – «пианины» стали последней каплей, которая…

Простите, похоже, мы это уже писали. Про последнюю каплю. Как раз в предыдущем тексте на тему благоустройства.  Как выяснилось, были неправы, и капли над Владивостоком проливаются дождем.

А ведь впереди еще, как верно заметила Наталья Островская, обсуждение облицовки  исторических подпорных стен. Мы как раз на днях проходили мимо, и видели, какие чудеса там лепят талантливые узбекские рабочие. В очередной раз поразились смекалке подрядчиков: это ж надо из такого откровенного дерьма пытаться вылепить историческую конфетку. Хотя уже сейчас видно, что то на то и выйдет. В смысле, реставрация исторического объекта уже сейчас дурно пахнет «залепухой». Простите, иные слова трудно подобрать.

Хотелось бы обратиться к мэрии Владивостока. Граждане чиновники, может, вы уже объясните, что происходит в городе?

Может, вы назовете имя человека, конкретного человека, который заказывал это убожество в Жариковском сквере , под названием «лавочки»?  Вот пусть сейчас за свои деньги выкупает их себе на дачу, и наслаждается ими до конца своих дней. А в сквере такое ставить не надо. Потому что это оскорбление для города. Именно так.

Посмотрите на лавочки, которые стоят в Хабаровске.

Нравится? Нам тоже, очень нравится.

Почему нельзя так? Чем провинился Владивосток, который отдали на эстетическое растерзание  черт знает кому. И ведь не допытаешься, кто там главный, кто в ответе за этот благоустроительный шабаш?

Хотелось бы знать также имя того, кто купил чудо –лавочку к Элеоноре Прэй. Просто хочется в глаза человеку посмотреть, температуру ему померить. Подозреваем, он нездоров, и его лечить надо, а он в мэрии работает. Заразу в виде откровенного дурновкусия распространяет.  А граждане смотрят, и у них нервный тик начинается, не говоря, что слова непечатные изо рта так и прут. Вот кому в этой ситуации хорошо, когда всем плохо?

И, главное-то, подозреваем, все ж хотели как лучше. А получается – как всегда,- по одной простой причине, давно высказанной дедушкой Крыловым. «Беда, коль пироги начнет печи сапожник ».  В смысле, назначьте, в конце концов, главного архитектора! Человека, у которого была бы единая концепция развития Владивостока, видение, и, главное, профильное  образование.

Ведь, объективно, мэрия реально делает много хорошего. Вон, напротив того же Жариковского сквера отличную детскую площадку поставили. Сто лет ее там не было, а теперь — красота. Молодцы же! Стадионов сколько настроили, возле школ. Тоже отличная работа. А вот с благоустройством полный швах. Потому что это иные материи. Этими вопросами должны заниматься специально подготовленные люди. Уж простите, с иным художественным уровнем восприятия реальности.

Потому что это — лицо города.  Которое сейчас превращают в гримасу. И совершено понятно, почему народ так жестко на все эти вещи реагирует.

Хороший стадион не заметят, а вот десять бессмысленных чаек на Корабельной набережной за два с половиной миллиона рублей  будут постоянно бросаться в глаза и вызывать насмешки. Уродливая лавка –клумба, закрывшая изящный памятник Элеоноре, будет также постоянно раздражать, и напоминать, что в мэрии столицы Приморья трудятся граждане, для которых культурный код не писан.

У нас вопрос – кому и зачем это надо?

Или вот ситуация с памятником герою Николаю Острякову. Когда соцсети взорвались от вида могильной плиты, которую влепили в центр сквера, а журналисты стали задавать вопросы — что это за убожество? —  мэрия выпустила релиз, в котором рассказала, что это не тот памятник, который тот, а совсем другой, неправильный. А тот, который правильный, будет поставлен в пятницу.

Спасибо, конечно, за откровение, но вы могли табличку рядом с «могильной плитой» поставить,  в сквере, чтобы людей не пугать и не вызывать негативных эмоций. В это трудно поверить, но сайт мэрии от корки до корки читают, представьте себе, не все.  Мы к тому, что о формировании общественного мнения думать надо не постфактум,  а немножечко загодя. Если мы политикой пытаемся заниматься, в не в печки-лавочки играть, с заведомым выносом из избы вон.

У вас, граждане городские чиновники,  выборы впереди.  2021 год на носу, —  если этот аргумент для вас что-то значит. А  вы доработались  «на благо» Владивостока до такой степени, что горожане  уже на митинг готовы выйти. От большой любви к искусству, не иначе.

К сожалению, и это ни для кого не секрет, мэру Олегу Гуменюку важно только одно общественное мнение – это мнение губернатора Кожемяко. На остальные мнения Олегу Владимировичу глубоко… все равно, скажем так.

Но вот интересно, что по поводу ситуации  с организацией митинга скажет губернатор,   который как раз очень чутко реагирует на глас народа, и постоянно с людьми на связи, потому что политик опытный и мудрый. И, к слову, с чувством прекрасного у Олега  Николаевича тоже все  хорошо.

Не думаем, что ему понравятся лавки –«пианины» в Жариковском сквере, равно как и многое другое, чем «радует» в последнее время жителей Владивостока мэрия.  Но, самое главное, не думаем, что ему понравится  реальный рейтинг мэра Олега Гуменюка, и это несмотря на совершенно огромное количество денег, вваленных в город за этот благоустроительный сезон.

Вот такие печки-лавочки в столице Приморья. А на вопросы по-прежнему никто не хочет отвечать.

Лада ГЛЫБИНА

Фото — Анастасия КОТЛЯРОВА, из социальных сетей 

Материалы по теме:

«Нам плюнули в лицо». Мэрия Владивостока оскорбила инвалидов

«Что с городом делают – слов нет». Убогий памятник от мэрии Владивостока сразил горожан

«Шире клюв». Горожане предлагают мэру Гуменюку водрузить чаек на мэрию — как символ