Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Довели до суда. От Пушкарева будут добиваться возмещения ущерба

Рубрика: Криминал
09.12.2019

Следователи Следственного комитета за девять месяцев этого года направили в суды почти 6,5 тыс. уголовных дел о более 11,6 тыс. коррупционных преступлениях и добились возмещения ущерба на сумму более 2 млрд рублей. Об этом в интервью «Российской газете» заявил глава СК РФ Александр Бастрыкин.

— В этом году мы довели до суда дело бывшего заместителя председателя правительства Московской области Алексея Кузнецова, экстрадированного из Франции. За коррупцию осуждены бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и его соучастники. Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Бывшие чиновники Республики Дагестан. Бывший заместитель начальника «Дальспецстроя» и иные лица, — отметил господин Бастрыкин.

Всего же в период с 2011 года, то есть с момента образования ведомства, по настоящее время следователями Следственного комитета в суд направлено свыше 80 тысяч уголовных дел о коррупции.

— Только за девять месяцев текущего года направлено в суды 6468 уголовных дел об 11664 коррупционных преступлениях, расследованных следователями ведомства. Перед судом предстали 6902 обвиняемых, среди которых 3952 должностных лица, в том числе 752 сотрудника органов внутренних дел, 476 представителей органов местного самоуправления, 181 сотрудник ФСИН России, 84 — ФССП, — уточнил глава СК.

По его словам, в этом году «по расследованным преступлениям коррупционной направленности возмещен ущерб на сумму 2 млрд 47 млн рублей». Наложен арест на имущество обвиняемых в совершении коррупционных преступлений на 12,9 млрд рублей.

Как и в прошлом году, уточнил господин Бастрыкин, наибольшее количество преступлений коррупционной направленности было связано с дачей и получением взяток, что составило порядка 30% от общего массива. Еще около 15% — уголовные дела по фактам совершения мошеннических действий, присвоения или растраты, когда имеется причиненный ущерб.

— По всем таким делам мы стремимся добиться не только лишения свободы для фигурантов, а именно возмещения ущерба, и современное российское законодательство в достаточной степени позволяет это делать, — заявил господин Бастрыкин. Он добавил, что «эта работа осуществляется нами в тесном взаимодействии с органами прокуратуры, коллегами из МВД России, ФСБ России, Счетной палаты России, Росфинмониторинга и других государственных органов».

Фото ТАСС