«Дожди, том ям и рекордные цены»: фестиваль мидий собирает гурманов

Во Владивостоке открылся VIII Фестиваль мидий. Гурманы с минувшего воскресенья штурмуют рестораны города в поисках блюд из вкусных моллюсков.
Мидии – это не только популярный морепродукт, но и настоящий суперфуд, богатый питательными веществами. Их ценят за нежный вкус, быструю готовку и пользу для организма.
Мало кто знает, что мидии содержат до 20 г белка на 100 г (почти как куриная грудка), а вот калорийность – всего 77 ккал, что делает их отличным продуктом для диет и ПП.
Морепродукты для фестиваля доставили с ферм Русского острова и Хасанского района. В этом году участников стало меньше — всего 35 ресторанов против прошлогодних 40. Организаторы объясняют это поздним анонсом и дефицитом сырья.
«Мидия — не сорняк, её добыча и транспортировка требуют серьёзных затрат, — говорит Татьяна Заречнева, руководитель движения Pacific Russia Food. — Шефы продолжают эксперименты: чизкейк из мидий, пончики (450 руб.), новые соусы. Но хиты — том ям и черемша».
Цены на фестивале мидиий в этом году бьют рекорды. В частности, фиксированная стоимость порции выросла на 20%. Для сравнения — в 2018 году — 300 руб. за 500 г. В 2025 году — 660 руб. (вес не уточняется).
«Подорожали логистика и закупки», — поясняют организаторы.
Фестиваль продлится до 18 мая, завершившись совместно с гастрономическим праздником «Майские».
Анна БЫСТРОВА