°

«Дурус – значит хороший».  Исповедь мигранта во Владивостоке

Рубрика: АТР
23.02.2020

Владивосток – один из самых толерантных городов России. К счастью, у нас никогда не было межнациональных конфликтов, и мерзкое  слово «скинхеды» — это совсем не про столицу Дальнего Востока. С мигрантами жители Владивостока чаще всего сталкиваются в общественном транспорте или такси, где черноглазые мужчины часто трудятся водителями. По правде сказать, отзывы на их работу бывают разные. Однако неправильно всех судить под одну гребенку. Каждый человек отдельная история, в которой иногда, как в капле, можно рассмотреть отражение многих процессов, происходящих на территории бывшего СССР.

– К вам подъехало такси, машина марки «Приус», номер….

– Здравствуйте! Я, наверное, вас жду! – Через приспущенное стекло мне улыбается симпатичный человек с очень умными, чуть грустными глазами.  Такие глаза редко встретишь  у водителей такси. Думаю–интересно, откуда он приехал? На узбека явно не похож. Если кто не знает, именно узбеки сплошь и рядом рулят в такси Владивостока, и прекрасно, скажу я вам,  себя там чувствуют. Сколько раз беседовала с водителями – все рассказывали, что за пять- десять лет в такси можно купить землю в Узбекистане, построить дом, да не простой, а по нашим понятиям, коттедж.

– Вы же точно не узбек? – спрашиваю.

Смотрит на меня в зеркало, смеется:

– Угадали. Я киргиз! Часто путают с якутом! Знаете, наверное?

В голове сразу щелкнула программа средней школы времен СССР.

– Озеро  Иссык — Куль, – говорю. – Это география. Писатель Чингиз Айтматов – литература. Правильно?

–Все верно! –  Смеется. –  Айтматова многие знают. Советский был писатель, хоть и наш. Потом Союз распался, и жизнь кончилась. Хорошая жизнь… Знаете, я во Владивостоке два года в такси. До этого в Москве в строительной бригаде работал. Вся бригада- земляки, казахи. Один — бывший майор милиции, другой – подполковник, третий – в институте работал, ученым был в СССР. Все такие люди интересные, очень культурная бригада у нас была… Я-то просто студент, недоучившийся. Таможенником хотел стать, денег не хватило, на последние курсы… Женился, работать надо было. Вот, теперь таксую во Владивостоке.

– Нравится город?

– Да, хороший. Ветра много, снега нет. У нас с Киргизии снега зимой много. А только вот земли совсем нет. Вернее, земли много, но ее не купишь. Дорогая очень. Ипотеки у нас тоже нет. Чтобы дом построить и землю купить, сразу много денег надо. А где взять? Работы совсем нет…  У вас здесь, на Дальнем Востоке, красота: ипотека , вон, под два процента. Да даже если бы и не  под два, все равно прекрасно. Если бы было можно, я бы тут остался с женой и дочкой. У меня дядя под Ленинградом живет, выучился еще во времена СССР, так и не вернулся в Киргизию. У него квартира, дача, все как у вас, у русских. Счастливый…

– А что мешает остаться? Трудно гражданство получить?

– Невозможно, практически. Дают крохотную квоту каждый год. Нужно очень везучим быть, чтобы в это число попасть. Есть фирмы, который говоря – мы гражданство России сделаем, но они обманывают часто. Нельзя им верить…

– Странно, почему не дают? Кому было бы плохо, если бы на наш пустой Дальний Восток приехали бы хорошие трудолюбивые люди?   Вон, в Приморье население до двух миллионов не дотягивает…

На эту мою фразу водитель неожиданно возмущенно закачал головой:

– Нет, что вы, нельзя всем давать!  Это же ужас что будет. Сразу. Сюда вся Средняя Азия приедет, весь Узбекистан, Таджикистан, да все… Везде плохо… Везде мафия правит… Людям простым жизни нет… У нас в Казахстане на шесть миллионов человек 120 депутатов  парламента, вы только представьте! Зачем они нам? Душат людей, изо всех сил…

– То есть, вы считаете, что в России хорошо жить?

– Да прекрасно в России жить! – усмехается водитель. – Вам просто сравнить не с чем. Не были вы в нашей шкуре. И не надо вам в ней быть… У меня сейчас жена с дочкой домой уезжает. Один тут буду. Сколько лет, не знаю… А иначе нельзя.  Ребенок в школу пойдет осенью, а тут как?.. Если в школу, жене работать нельзя, надо с дочкой заниматься. К тому же цены на квартиры  во Владивостоке  резко выросли, выгодно только вскладчину снимать. В садик нас не берут, частный садик от 15 тысяч начинается, дочку к няне водим, но это неправильно. Ребенку хотя бы мама нужна, если уж отец днем и ночью баранку крутит.   Не вытянем всем вместе тут жить на мою зарплату. И копить надо. На дом, на землю…

– За сколько лет думаете накопить?

– Я считал, получатся, минимум пять лет. Если жестко экономить.  Потом вернусь в Киргизию, может, на базар пойду торговать… У нас очень маленькие зарплаты. Моя жена – медсестра, она там, на родине,  получала , если переводить на русские деньги, три с половиной тысячи рублей. И это нормально  у нас считается…

– Вы мне скажете, как вас зовут и сколько вам лет? И можно про вас заметку написать?

– Мне 31 год. Зовут меня Дурус. По-вашему, по-русски, это значит – хороший… Пишите, конечно. Напишите вашим людям про нашу жизнь. Пусть знают… Жаль, конечно, что Советского Союза больше нет, очень жаль.  Родители рассказывали – было хорошо, как в сказке…

Лада ГЛЫБИНА

Фото автора и с сайта livejournal.com