Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Дешево и сердито»: самые полезные зимние овощи — они же самые простые

Рубрика: Здоровье
07.12.2023

Голод, как известно, не тётка. Но порой хочется не просто заморить червячка, а съесть что-нибудь полезное. Тогда и отправляется наш народ на рынок – чтобы без нитратов продукт был, чтобы в местных условиях выращен. И ведь, действительно, радуют овощами приморские рынки. Такую тыкву-красавицу разве придёт кому-то в голову издалека везти? Наша она, родная. Какие ещё местные овощи сейчас особенно полезны? Об этом рассказывает наш эксперт руководитель Центра здоровья Артёма Елена Ворончук.

 —  Зима — это пора простудных заболеваний и изменений в работе иммунной системы, — говорит Елена Вильгельмовна. — Но контролировать ситуацию можно при помощи правильного питания и витаминов, которые содержатся, в частности, в овощах. Особенно выращенных в естественных для них условиях. Главное — знать, в каких овощах их искать. Например, тыква. В ней содержится целая таблица Менделеева. Главное достоинство — большое содержание минералов: калий, кальций, магний, медь, фосфор и железо. Из-за такого уникального состава тыкву назначают пациентам с болезнями печени и почек. Многие не знают, но в тыкве в несколько раз больше каротина, чем в морковке или говяжьей печени. Поэтому она рекомендована при проблемах со зрением. А вот при сахарном диабете и язвенной болезни желудка блюда из неё противопоказаны.

— Свёкла на наших рынках на выбор. И по внешнему виду, и по возможностям кошелька. Основная ценность этого овоща — антоцианы, которые окрашивают её в фиолетовый цвет и помогают в борьбе со стрессом, замедляют процессы старения. Поэтому чем темнее свёкла, тем она полезнее. А ещё в ней содержится много растворимой и нерастворимой клетчатки, которая нормализует моторику ЖКТ. И, наконец, белокочанная капуста. Вот кто фаворит зимних блюд. В одной порции салата из капусты, моркови и зелени содержится суточная норма витамина С.

Врачи нередко рекомендуют сок капусты для лечения гастрита, заболеваний печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при проблемах с кишечником. Кроме того, во всех видах капусты есть вещества, которые препятствуют развитию рака груди у женщин. Ну и косметологи её оценили для борьбы с покраснением и воспалением, для выравнивания цвета лица. Сок капусты и её листья активно используются при лечении и восстановлении волос.

Галина СМИРНОВА