Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+6
°
C
Макс.:+8
Мин.:+5
Вс
Вт
Ср
Чт

«Это становится популярным»: люди требуют – дайте больше контейнеров

Рубрика: Регион
29.06.2023

 Мусор – глобальная проблема наших дней. Количество отходов в городах растет, и  все более актуальной становится создание  современных мусороперерабатывающих комплексов.  Это задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным, и показатели нацпроекта  «Экология».
Напомним, в Приморье в марте текущего года стартовало строительство  промышленного парка в Большом Камне. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко обозначил важность создания промышленного парка не только для  развития данного муниципалитета, но и Приморья в целом.

«Промышленный парк «Большой Камень» обеспечит работой малый и средний бизнес всего края. Это инженерная инфраструктура для инвесторов, подъездные пути. Муниципалитет
динамично развивается, важно, чтобы это была интегрированная структура,  помогающая росту экономики Большого Камня и в целом региона», – заявил  Губернатор.

О том, как движется работа в этом направлении, о проблемах формирования экологического сознания у жителей Приморья, раздельной сортировке мусора и других актуальных проблемах рассказал советник правительства Приморья, глава Ассоциации мусорных компаний Сергей Лазарев.

– Сергей Юрьевич, расскажите о том, когда и как стартовала «мусорная реформа» в Приморье?

–  Все началось в начале 2020 года. В тот момент и для Приморья, да и для всей страны это была новая система сбора мусора. Если до этого момента управляющие компании просто заключали договоры с какими-то перевозчиками, а те могли отвезти мусор в лес, и там его выбросить,  то сейчас это уже совершенно невозможно. Вывоз мусора стал прозрачной историей.  Перевозчик собирает мусор, привозит его на полигон и получает деньги за объем и вес ТКО. Оплачивают это все обычные граждане – жители Приморья, по тем квиткам, которые им направляет Приморский оператор. Вот таким способом нам удалось направить весь мусор на полигоны.

– Что было самым непростым в начале пути?

– Главная сложность была в организации процесса.  Но с  этим удалось достаточно быстро справиться. Потом стали выплывать другие моменты,  — это нехватка мусорных контейнеров, площадок, машин и т.д. Сюда можно добавить и нехватку современных мусорных полигонов, ну и, конечно, системы раздельного сбора мусора.

–  Как вы считаете, набрал ли популярность среди населения раздельный сбор мусора?

– Однозначно – да.  Народ все больше проникается экологическим сознанием. И это очень радует. Отмечу, что в вопросе раздельного сбора мы выбрали путь дуального сбора. То есть сортировать мусор на две категории, — на тот, который может быть переработан и тот, который не подлежит переработке. И это был верный путь, — это потом отметили на федеральном уровне, призвав другие регионы брать с нас пример. Кстати, подчеркну, нас вначале ругали за такой подход и  призывали делить на пять фракций. Но для людей это было бы совершенно неудобно. Да и запускать пять рейсов отдельных машин  — экономически плохая история.

— Сколько контейнеров для раздельного собора вы устанавливаете ежегодно?   

— В среднем ежегодно мы устанавливаем около 800  оранжевых контейнеров по всему Приморью. Туда  граждане могут выбросить пластик, стекло и картон.  

— Считаете ли вы это количество достаточным? К сожалению, контейнеры часто переполнены.

— Это недостаточно, согласен. Но в то же время это говорит о том, что экосознание граждан растет! Действительно, зачастую контейнеры переполнены, мы видим эту проблему. Сейчас  на уровне регионального правительства принято решение о дозакупке  машин, которые будут собирать мусор именно из этих контейнеров.

Мы отдаем себе отчет, что  жители хотят участвовать в раздельном сборе мусора, и этот тренд необходимо поддерживать.

– Что можете сказать про утилизацию автомобильной резины? Раньше дворы были завалены старыми колесами, сейчас – не видно. Как идет переработка?  

— Отлично! Предприятие  по переработке начало свою деятельность, — из шин они производят резиновую крошку. Причем,  подчеркну, крошка получается высокого качества. Дело в том, что наши водители любят японскую резину, а там большой процент содержания каучука.

–  Расскажите о том, как обстоят дела со строительством  комплекса по переработке и эко-технопарка в Надеждинском районе? Там, как известно, из-за большого количества дачников и проезжающих автомобилей сложная ситуация с мусором.

тмечу, что подобные технопарки строятся только в нескольких регионах страны по поручению президента России Владимира Путина. У нас планируется строительство двух объектов: полигона и эко-технопарка. По первому объекту еще не прошла экспертиза, а это серьезное мероприятие с изучением грунта, подводных вод и т.д. Не исключено, что стройку могут забраковать именно в том месте. Ждем решения экспертизы.

Что касается второго объекта, эко-технопарка, положительное заключение получено.  Хочу  подчеркнуть, что в эко-технопарке разместятся предприятия, которые будут заниматься переработкой мусора. Складировать отходы ТКО там не планируют, только чистая переработка: пластика, картона, возможно, стекла и других фракций. Жителям совершенно не о чем волноваться.

-Сколько фракций мусора готовы перерабатывать?

— Сейчас у нас в крае могут переработать около 12-15 фракций. Между тем,  только  у одного пластика от 100 вариантов фракций. Мы надеемся, что предприятия туда зайдут и увеличат количество фракций,  отправляемых на переработку.

Скажу больше, — до 2030 года в регионах должны начать перерабатывать до 100% полезных фракций. Все эти цифры прописаны в национальном проекте. К чести Приморья, в  прошлом году наш план в нацпроекте «Экология» перевыполнен на 27%. Об этом заявил губернатор Приморья Олег Кожемяко в ходе своего ежегодного отчета перед депутатами Законодательного Собрания Приморья.

Анна Быстрова