«Смертельный враг»: назван вредный продукт, от которого надо категорически отказаться
О вреде сахара нам говорят уже много лет подряд, однако количество отказавшихся от этого продукта все еще не так велико, как того хотелось бы. Между тем врачи-эндокринологи очень серьезно называют сахар «сладким убийцей». Почему же нам все-таки категорически надо отказаться от продукта, делающего нашу жизнь немного слаще? Об этом рассказывают специалисты Приморского центра лечения диабета краевой клинической больницы №2.
Да потому что сахар — это, без преувеличения, волк в овечьей шкуре. Продукт, который наносит такой вред организму. который трудно с чем-то сравнить. Само ужасное, что сахар — везде. Даже если вы не кладете его в чай или кофе, сахар догонит вас в хлебе, и в колбасах, и в майонезе, и в томатном соусе, и в плавленых сырах и в полуфабрикатах! Не говоря уже про все кондитерские изделия.
— Сахар — это смерть для сосудов, — говорят эндокринологи. — При повышенном содержании сахара в организме страдает сердечно-сосудистая система, клетки головного мозга, повреждаются почки. Нарушается обмен веществ. Также может упасть зрение, появиться мышечные и кожные заболевания.
Чрезмерное употребление сладкого — это практически верный путь к развитию диабета.
— Риск сахарного диабета повышается при окружности талии у мужчин больше 102 см, у женщин больше 88 см, — говорят эндокринологи. — Так что осиная талия – это не только дань моде, но и верный способ обезопасить себя от опасного заболевания. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет бороться с избыточным весом и победит в этой борьбе!
Особенно вреден сахар для женщин, и не только потому, что способствует набиранию лишней массы тела.
Как выяснили эндокринологи, сахар косвенно может приводить к женскому бесплодию при наличии двух факторов, одним из которых является развития эндометриоза. По мнению ученых, это заболевание, сопровождающееся разрастанием внутренней слизистой оболочки матки, развивается, в частности, и из-за чрезмерного употребления сладостей. Также это заболевание считается одним из самых серьезных факторов, который приводит к женскому бесплодию.
Также сахар — враг хорошей кожи и крепких костей . Большое количество сахара в сладких продуктах нарушает синтез коллагена — белка, необходимого для упругости хрящей, эластичности связок и прочности костей.
— Не хотите ранних морщин, — не ешьте много сладкого, — говорят врачи. — И не пейте! Потому что сахар, который содержится, в том числе, в алкоголе в большом количестве, разрушает коллаген — белок, отвечающий за упругость кожи. Из-за этого опускается кожа, прежде всего, на веках, а также увеличиваются поры на лице. Еще одно последствие чрезмерного употребления сахара — это землистый цвет лица. Происходит это из-за замедления процесса обновления клеток — кожа становится тусклой и как будто безжизненной.
Увы, провоцируя обильное выделение дофамина в мозгу, сахар, подобно наркотикам, способен вызывать привыкание. Поэтому для многих крайне актуален вопрос, — чем можно заменить сахар?
Специалисты рекомендуют обратить внимание на стевию, экстракт которой в 300 раз слаще сахара.
—И — самое главное! — ее калорийность равна нулю. Стевия совсем не участвует в углеводном обмене организме и не имеет никаких ограничений для применения. Она термостойкая — то есть при готовке не разрушится и не ухудшит вкус блюда, — пишет известный эндокринолог доктор Павлова. — Среди моих знакомых немало людей, кто полностью перешел на стевию, готовит с нею и сырники, и торты, в общем, везде, где нужна сладость.
Второй хороший заменитель сахара – эритрол. Он подойдет тем, кому стевия будет немного горчить. Эритрол не такой сладкий, но может полностью заменить сахар. И, в отличие от стевии, в нем есть немного калорий – примерно 20 на 100 грамм.
У стевии и эритрола есть еще два бонуса: от них не бывает кариеса и не вызывают вздутия живота, как сахар и другие заменители.
ВОЗ рекомендует ограничивать употребление сахаров: не более 10 % от калорийности суточного рациона. Если суточная норма 2000 ккал, то на сахар должно приходиться не более 200 ккал, то есть не более 50 граммов сахара (примерно 2 стакана сока или полторы зефирки). Если же норма – 1500 ккал, то не более 150 ккал на сахар или 37,5 в граммах.
Речь не только о чистом сахаре, а также о том, что содержится в шоколаде, десертах, йогуртах и других продуктах, где его наличие не столь очевидно. Надо помнить, что опасность в виде сахара подстерегает везде!
Инна ПЛИС
Фото из архива