«Если в глазах — песок»: как спасти зрение — важные советы известного врача
На вопрос – что бы такого съесть, чтобы зрение улучшилось? – есть один короткий ответ. Ничего. Однако можно заботиться о профилактике нарушения зрения. Как это делать, – рассказывает врач центра офтальмологии поликлиники №3 Владивостока Лилия Доронина.
— Главный совет – каждый год проходить осмотр у офтальмолога. Это очень актуально в наш век, когда мы живем уткнувшись в телефоны и компьютеры. Однако помимо этого нужно заботиться о здоровье глаз, — а это значит, не только делать гимнастику через каждый пару часов работы за компьютером, но и правильно питаться.
— Какие продукты самые полезные для глаз?
— Из овощей самые полезные — морковь, тыква и другие желто-оранжевые овощи. Свой цвет они получили благодаря содержанию большого количества бета-каротина. Попадая в организм, бета-каротин преобразуется в витамин А. Именно его дефицит может привести к сухости роговицы, нарушению цветового восприятия. Кроме того, проводились исследования, которые подтверждают: за счет каротиноидов морковка улучшает зрение.
Очень полезно для глаз есть чернику. Эта ягоды помогает поддерживать здоровье сетчатки. Именно поэтому она находится в составе многих витаминов для зрения. Черника помогает глазам восстановиться после перенапряжения.
В рационе человека, который следит за зрением, непременно должна быть морская рыба – это источник жирных кислот. Они незаменимы в работе кровеносной системы. Сохраняют целостность клеток, служат профилактикой синдрома сухого глаза, дегенеративных изменений сетчатки.
Важно есть бобовые, — это чечевица, фасоль, нут, горох. Они богаты цинком. А цинк поддерживает состояние сетчатки, помогает дольше сохранить прозрачность хрусталика и предотвращает риск развития катаракты.
Еще один элемент питания — орехи. По рекомендации ВОЗ, орехи обязательны в рационе взрослого человека. Они богаты фосфором, калием, полезными жирами, — всем тем, что необходимо для работы зрительной системы.
Также незаменим для зрения мед , — они ускоряет кровоток глаза, улучшает питание тканей. Не нужно забывать про молочные продукты, — там кальций, который входит в состав клеток и тканевой жидкости глаза, используется для передачи нервных сигналов. Яйца, брокколи, белокочанная капуста и другие зеленые листовые овощи — это продукты с лютеином, очень полезнфе для глаз. Употребление яиц замедляет развитие дистрофии сетчатой оболочки.
Из круп обратите внимание на гречку и овсянку. Там богатый состав витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию калия, магния, фосфора и железа заживление и восстановление структур глаза происходит быстрее, поэтому каши включают в рацион при заболеваниях глаз.
— А что вредно для глаз?
— Вредно пить кофе в больших количествах. Кофеин повышает внутриглазное давление, может ускорить развитие глаукомы. В больших дозах напиток снижает кровоснабжение глаза. Вредна соль, — задерживает жидкость в организме, отчего может подняться внутриглазное давление, повыситься риск развития катаракты. Поэтому — не более 5 граммов соли в день, как рекомендует ВОЗ. Очень вреден сахар в любом виде, который негативно сказывается на состоянии сетчатки и здоровье глаз в целом.
Понятно, что не полезен алкоголь. При злоупотреблении нарушается кровоснабжение сосудистой оболочки глаза. Жирная пище вредна в целом, и для глаз, в частности.
— Кроме питания, что нужно делать для здоровья глаз?
— Обязательно следует регулярно делать зрительную гимнастику. Это наладит кровообращение, и поможет снять усталость. Еще более обязательно — отказаться от курения. Никотин – это сильнейший удар по кровеносной системе человека. В глазном яблоке и прилегающих структурах — множество артерий, сосудов и капилляров. Плохое кровоснабжение может стать причиной катаракты, конъюнктивита и дефектов сетчатки.
Кроме того, носите круглый год хорошие солнцезащитные очки. Они защищают глаза от негативного воздействия ультрафиолета. И не забывайте посещать офтальмолога.
Инна ПЛИС