Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Это был взрыв на китайской атомной подлодке? Версии ядерного инцидента

Рубрика: АТР
23.11.2019

Ядерный инцидент в Южно-Китайском море, о котором сообщили СМИ, мог быть не испытанием ядерного оружия, а взрывом на атомной подводной лодке. Ряд изданий сообщает, что эпицентр взрыва находится рядом со спорным архипелагом Спратли.

— Не исключено, что произошла какая-то авария в реакторе атомной подводной лодки. Скорее всего, китайской. Вариант взрыва маловероятен, — заявил газете «Взгляд» военный эксперт Александр Храмчихин, комментируя сообщение Глобальной сети мониторинга окружающей среды о повышении уровня радиационного фона в Южно-Китайском море.

— Никто не фиксировал взрыва. Это мог быть, например, слив радиоактивных отходов с подводной лодки. Судоходство в этом месте чрезвычайно интенсивное, если бы действительно произошел взрыв, кто-нибудь что-нибудь да увидел. Но это лишь уровень предположений, — добавил замдиректора Института политического и военного анализа.

Он напомнил, что в мире атомные подводные лодки имеют пять стран. При этом в районе, о котором идет речь, реально могла находиться либо российская, либо китайская, либо американская.

— Причем наиболее вероятно, китайская. На втором месте американская, на третьем — российская, по степени убывания вероятности. Англичан и французов я там никак не ожидаю, — отметил эксперт.

— Может быть, там произошла и какая-то авария в реакторе атомной подводной лодки. Может быть что-то с контуром охлаждения, но здесь я не берусь гадать, слишком мало данных, — заключил Александр Храмчихин, выразив сомнения, что «ядерный взрыв» вообще имел место.

Такого же мнения придерживается руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. В эфире НСН он также объяснил, что пока рано возлагать ответственность за «вероятный ядерный инцидент» на Китай.

— Если что-то действительно произошло, в чем есть большие сомнения, кто угодно там мог быть, не только Китай. В Южно-Китайском море идет спор о границах. Несколько стран претендуют на острова, и там осуществляют патрулирование ВМС различных стран, — пояснил он.

Бывший командующий дивизией подводных лодок Северного флота России, Герой России, контр-адмирал Всеволод Хмыров в свою очередь объяснил, почему Россия вряд ли имеет отношение к этому происшествию (если оно вообще было).

— Катастрофы или тяжелые происшествия с ядерными вооружениями всегда влекут какие-то следы. Но мы пока не знаем ни обстоятельств, ни причин. 10 килотонн это очень серьезная мощность. Но мы не знаем, касается ли она систем вооружения или каких-то устройств, не связанных с военным делом. Южно-Китайское море свободно для плавания. Боевые корабли ходят только в тех районах, которые стратегически оправданы и целесообразны. Для России этот район неспецифичен, — пояснил он.

Тем временем появилась и новая версия: якобы Китай попытался утопить или напугать американские военные корабли, которые подошли к территориальным водам КНР для провокаций. СМИ ссылаются на информациею, опубликованную «Телеграм»-сообществом «Оперативная линия», анализирующему ситуацию в районе островов Спратли.

«После почти двухмесячного перерыва US Navy возобновил троллинг Китая в Южно-Китайском море вблизи самовольно захваченных им спорных островов и атоллов. 20 ноября корвет ближней морской зоны USS GABRIELLE GIFFORDS LCS10 гордо и нагло прошёл внутри 12-мильной зоны «территориальных» вод Китая вокруг атолла Mischief Reef, а 21 ноября ракетный эсминец USS WAYNE E. MEYER DDG108 тоже самое проделал вблизи Парасельских островов», — сообщает «Оперативная линия».

Напомним, накануне американский портал Hal Turner Radio Show со ссылкой на некие военные источники сообщил о том, что в Южно-Китайском море якобы произошел «подводный ядерный взрыв» мощностью от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. В публикации утверждается, что в этом районе регулярно работают подлодки США. Взрыв такого масштаба, пишет портал, мог бы нанести ущерб субмаринам.

Кроме того, выходящая на японском острове Окинава газета Ryukyu Shimpo сообщила: житель острова Мияко обнаружил на берегу некий цилиндр с надписью «урановый топливный стержень». Губернатор префектуры Окинава Дэни Тамаки обратился за помощью к силам самообороны. Прибывшие на место военные произвели замеры радиации, однако повышения радиоактивного фона зафиксировано не было, сообщило японское издание.

Большинство российских экспертов в своих комментариях сомневаются в правдоподобности информации, считая ее «фэйком». Как ранее сообщал PortoFranko, Роспотребнадзор пообещал усилить мониторинг радиационной обстановки в районе Южно-Китайского моря после сообщений о якобы мощном взрыве. При этом в ведомстве заметили, что угроз для Дальнего Востока России в связи с инцидентом нет. Тихоокеанский флот также отреагировал на сообщения: повышения радиационного фона в акватории около Южно-Китайского моря вблизи границ России не зафиксировано, — заявили в пресс-службе Восточного военного округа.

Фото AP и Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)