Это — не пельмени. Антибиотики и подмена: ни один пельмень не отвечает «Знаку качества»
Роскачество при проверке пельменей не смогло найти ни одного производителя, достойного «Знака качества», — заявил руководитель Роскачества Максим Протасов.
Среди основных проблем — остатки антибиотиков в мясе и подмена заявленных на этикетке ингредиентов более дешевыми аналогами, а также добавление ингредиентов, которые не указаны в составе, например, крахмала, загустителей, отметил он. В частности, в двух случаях из 48 обнаружено превышение допустимых норм по антибиотикам, в девяти из 48 выявлены незаявленные компоненты — курица, искусственные добавки. В общем, нынешние производители дискредитируют одно из главных русских блюд.
— К сожалению, до российского «Знака качества» в данной категории, до наших опережающих требований, до этого стандарта не дотянулся пока ни один из производителей, — сказал Протасов.
По его словам, Роскачество уже получило «обратную связь от производителей»: после проверки некоторые из них сообщили, что усилили внутренний контроль на производстве или сменили поставщиков.
— Каждый производитель старается проанализировать проблему и исправить ее. Потому что, если ты хочешь оставаться на рынке, ты должен честно доносить информацию о своем товаре через маркировку, не врать покупателю, — отметил руководитель Роскачества.
К сожалению, проблема антибиотиков и «подмены мяса» характерна не только для пельменей. На днях сотрудники Россельхознадзора в Приморье проверили партию варёной колбасы производителя из Уссурийска. Продукт на пробу взяли в магазине на улице Вилкова во Владивостоке. При проведении исследований варёной колбасы известного приморского производителя в полученных пробах было обнаружено превышение допустимого уровня антибиотика сульфаметаксазла.
Фото ТАСС