Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Продукты против рака»: это важно есть, чтобы не заболеть — советует врач

Рубрика: Здоровье
29.11.2023

Онкологические заболевания – бич нашего времени: у одного из пяти мужчин и у одной из шести женщин во всём мире в течение жизни развивается тот или иной вид рака. Риск заболеть повышают многие факторы. На некоторые из них — генетическую предрасположенность, возраст, сопутствующую патологию — повлиять нельзя. На ряд прочих — можно и нужно. Подробно о профилактике этого тяжёлого заболевания на портале Роскачества рассказывает врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, кандидат медицинских наук Алла Викторовна Губина.

Исследования показывают, что здоровый образ жизни снижает вероятность возникновения некоторых видов опухолей. По данным ВОЗ, 30–40 % заболеваемости раком связаны с курением, употреблением алкоголя, неграмотным рационом, избыточным весом и гиподинамией. Особое внимание следует уделить тому, что мы едим. Ведь существуют как противораковые продукты питания, так и те, которые провоцируют онкологию.

К продуктам, которые содержат противораковые вещества, в первую очередь относятся овощи, богатые антиоксидантами – брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, помидоры, морковь, баклажаны, болгарский перец, свёкла, тыква, шпинат, артишок, лук, чеснок, зелёные листовые овощи, — рассказывает Алла Викторовна. — Приправляйте пищу травами и специями, повышающими иммунитет, такими как чеснок, имбирь, карри, куркума, базилик, розмарин и кориандр.

— Однако, — напоминает врач, — есть продукты, которые повышают риск развития онкологии. Избегайте трансжиров или частично гидрогенизированного масла, содержащихся в упакованных и жареных продуктах. Необходимо также ограничить употребление напитков, подслащённых сахаром. Это причина избыточно веса, а ожирение повышает риск возникновения болезни. Алкоголь может спровоцировать развитие рака полости рта, глотки и гортани, пищевода, печени, толстой кишки и молочной железы. Каждые 10 г алкоголя, потребляемые в день, повышают риск развития этих видов рака.

Будьте физически активны не менее 30 минут каждый день. Это снизит риск развития рака толстой кишки, эндометрия и молочной железы в постменопаузе. Главное – найти такое физическое занятие, которое вам нравится, и сделать его частью повседневной жизни.

Галина СМИРНОВА