Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Филейную революцию смыли в коллектор: удар по своим на фоне «китайской катастрофы»

Рубрика: Бизнес
26.01.2021

Крупнейший российский завод по переработке филе не может выйти на масштабное производство продукции из-за проблем с канализацией. 

Остановка реализации российской белой рыбы (минтай, треска) в КНР стало шоком для российской рыбной отрасли. Росрыболовство и крупнейшие добывающие компании заявляют о необходимости экстренной помощи государства в виде рыбных интервенций. В СМИ все чаще мелькает сумма в 50 миллиардов рублей – якобы, столько будет стоить бюджету спасение отрасли. При этом главный лоббист идеи Илья Шестаков «забывает», что с 2017 году государство ориентировало рыбаков на развитие производства филе на берегу и на новых судах. Для этого правительство разработало программу «квоты под инвестиции». На Дальнем Востоке было построено 6 заводов, которые все вместе должны перерабатывать сутки около 500 тонн минтая, выпуская не менее 120 тонн филе в сутки. Вот только победных реляций на эту тему переработки сырья на этих заводах нет. Росрыболовство за все время кризиса с закрытием портов КНР ни разу не обнародовало данные, сколько минтая переработано в России.

В 2020 году ФАР принял последние рыбные фабрики, построенные по упомянутой программе. Три рыбных региона ДФО — Камчатка, Приморье и Сахалинская область — получили новые предприятия, которые сегодня должны в круглосуточном режиме принимать российский минтай. Плюс к этим фабрикам производить филе в море должны около 30 судов, оборудованных производственными линиями. Усилить эту группировку филетировщиков должны были также суда, построенные в рамках инвестиционных квот.

Между тем, полностью переориентироваться на производство филе траулеры, находящиеся в море на промысле минтая, пока не могут.  Это связано с тем, что решение о видах производства продукции там принимается исключительно собственниками и директорами компаний, исходя из рыночных реалий. А они таковы, что компаниям выгодно было производить два вида продукции – как филе, так и тушки минтая.

Что касается береговой переработки, то принять минтай 2021 года обязаны заводы компаний ЗАО «Курильский рыбак» (входит в холдинг «Гидрострой» сахалинского сенатора Александра Верховского), «Камчаттралфлот» и «Витязь-Авто» (обе компании прямо связаны с владельцами и руководством ПАО «Океанрыбфлот», среди которых — сенатор от Камчатки Валерий Пономарёв), камчатский рыбколхоз им. Ленина, АО «Рыбоконсервный завод «Командор» (контролируется московской компанией) и ООО «Русский минтай» (входит в холдинг РРПК). В 2017 году компании подписали с государством соглашения, согласно которым обязуются на построенных заводах выпускать продукцию, а взамен получили от государства 12,8 тысяч тонн минтая и чуть более тысячи тонн сельди на каждый завод.

Правда, у этой программы нашлись противники.  Скептики утверждали, что развивать рыбную переработку на берегу рыбодобывающие компании не будут, так как главное для них было получить квоты.

В прошлом году ряд компаний запустил свои заводы, но пригласили журналистов только два предприятия — РК «Новый Мир» и «Русский минтай». Остальные компании пиарить производства не стали — то ли из скромности, то ли по иным соображениям.

В 2021 году настало время собирать «филейный урожай». И вот здесь оказалось, что урожая и нет вовсе. И если бы не китайский кризис, то его отсутствие и могло бы пройти незамеченным, но попросив государство купить их продукцию, рыбаки сами спровоцировали вопрос «почему минтай не везут на заводы по глубокой переработке?»

От правительства прояснить ситуацию с производством филе на построенных заводах пытается Росрыболовство. Государство интересует, работают ли заводы, или же рыбопромышленники с молчаливого одобрения регулятора просто ловят рыбу по выделенным квотам, представляя не совсем верные отчеты в ФАР.

Как сообщает сайт полпредства в ДФО, Юрий Трутнев уже дал поручение Минсельхозу, Росрыболовству и Россельхознадзору доложить о результатах реализации программы по предоставлению квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели и проработать вопрос по увеличению объёмов переработки рыбной продукции дальневосточными предприятиями в ситуации ограничения экспорта рыбной продукции со стороны КНР.

«Рыбохозяйственный комплекс является для Дальнего Востока важнейшей отраслью экономики: 65% добычи водных биологических ресурсов страны приходятся на Дальний Восток, а, если взять во внимание Арктику, которая тоже относится к ведению Минвостокразвития России, то это уже 82%. Эффективной мерой поддержки отрасли стал механизм инвестиционных квот. В перспективе мы должны полностью уйти от продажи сырья и перерабатывать рыбную продукцию на территории нашей страны, на нашем Дальнем Востоке», – отметил Юрий Трутнев.

То, что именно трем разным ведомствам поручили посчитать, сколько продукции произвели береговые заводы, возможно, объясняется тем, что ФАР в течении года по какой-то непонятной причине не контролировало выпуск продукции, прописанный в соглашении. На это наталкивает и тот факт, что в течении 2020 года Росрыболовство не выпустило ни одного официального сообщения об объемах выпускаемой продукции. Хотя ранее глава ФАР обещал следить за происходящим.

«Объем производства рыбной продукции, объем переработки по итогам года составил 4,164 млн тонн, это чуть больше уровня предыдущего года. Если говорить о структуре производства продукции на флоте, то по-прежнему более 70% составляет продукция с относительно низкой добавленной стоимостью. Мы ожидаем существенного изменения ситуации после ввода в эксплуатацию нового флота и заводов. Будем осуществлять мониторинг использования инвестиционных квот по целевому назначению – производство продукции с высокой добавленной стоимостью» — заявлял он, комментируя итоги работы отрасли 2019 года.

Теперь, видимо, пересчитывать объемы выпуска филе минтая будут сотрудники Россельхознадзора. Как сообщил наш неофициальный источник в ведомстве, «Россельхозндзор не ведет специализированный учет филе минтая, произведенного в рамках выделенных инвестиционных квот, но система «Меркурий» позволит вручную посчитать объемы продукции по каждому предприятию».

То, что подсчеты преподнесут сюрпризы, можно не сомневаться. Большинство предприятий участников программы не захотели общаться на эту тему. Так, представители компании «Витязь-Авто» отказались от комментариев, заявив, что данные о производстве продукции исключительно коммерческая информация и она не подлежит разглашению.

В компании РК «Новый мир» заявили, что все данные о выпуске продукции передали в Росрыбловство. При этом представитель компании также уклонился от раскрытия информации по произведенной продукции. «Компании прилагает все усилия для максимального ежесуточного выпуска продукции, завод уже перешел на работу в две смены, рассматривается вопрос о производстве в три смены. Сдерживающим фактором является взаимоотношения с ресурсными организациями, отвечающими за инфраструктуры ТОР», — заявил руководитель пресс-службы РК «Новый Мир» Михаил Соколов.

Получив поручение правительства, ФАР оперативно принялось выяснять ситуацию с переработкой. Было проведено несколько совещаний. Оказалось, что у большинства компаний есть трудности в производственном процессе. Фактически не может приступить к масштабному производству крупнейший в стране завод «Русский Минтай» расположенный ТОР «Надеждинская». Его официальное открытие состоялось осенью 2020 года. По информации пресс- службы, предприятие может выпускать 155 т готовой продукции.  Специализация завода – производство филе минтая блочной и индивидуальной (IQF) заморозки. Дополнительно – фарш и стейки, рыбная мука, жир.

По словам генерального директора завода Михаила Дегтяренко, который выступал на брифинге перед журналистами, уже в начале 2021 года флот РРПК должен был поставлять на завод не менее тысяч тонн тушки минтая, добыча и транспортировка которого на береговое предприятие должна была осуществляется собственным флотом РРПК.

По техническому оснащению «Русский Минтай» один из самых укомплектованных новейшим оборудованием. В технологический комплекс завода входит уникальная передовая филетировочная машина Baader 588. Она предназначена для обработки малых и средних рыб (свежей или размороженной). Оборудование отвечает новейшим стандартам безопасности, обеспечивает высокую скорость работы (до 36 рыб/мин) и высокое качество филе, в том числе из размороженной рыбы.

Правда, как выяснилось на недавнем секторном совещании, которое проводило Росрыболовство, рыбная фабрика не смогла выйти на полную мощность из-за того, что цеху переработки не хватает объемов воды, прописанных в технических условиях, которые завод согласовал с Примводоканалом, когда строился. Более того, предприятие до сих пор не подсоединилось к канализации и сливает промышленные стоки в свою цистерну, а затем машинами вывозит их на ближайшие очистные сооружения. В итоге завод, который может производить до 25 тонн филе в сутки, производит всего несколько тонн. Численность персонала на заводе, вместо планируемых 150, около 55 человек.

Неурегулированные отношения с ресурсными организациями могут привести к срыву контрактов на поставку продукции глубокой переработки. Как сообщает сайт РРПК, недавно компанией был подписан контракт на поставку 1000 тонн филе. Кроме того, законтрактованы первые 600 тонн филе минтая для японского рынка. В 2022 году РРПК планирует обеспечить поставки не менее 5000 тонн филе на внешние и внутренний рынок.

«РРПК нацелена на существенное увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью, сокращение поставок минтая б/г (обезглавленного) для выпуска продукции вторичной заморозки и освоение новых рынков филе и сурими, — прокомментировал начальник управления стратегического развития, маркетинга и поддержки продаж РРПК Максим Клюшин. — Уже по итогам 2021 года планируется, что доля сырца, направляемого на выпуск филе и сурими морской заморозки, составит более 50% от общего вылова».

На фоне срыва программы развития береговой переработки, глава Росрыболовства Илья Шестаков поддержал предложение президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева о неотложных мерах по организации государственной интервенции на рынке рыбной продукции по аналогии с механизмом, используемым на зерновом рынке.

Юрий МИХАЙЛОВ