Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Главное — куртка и апельсины»: как правильно подготовиться к холодам

Рубрика: Здоровье
14.09.2021

Вот и позади теплое лето, которому на смену пришли прохладные и пасмурные осенние дни. А значит, самое время начать активно готовить организм к сезонным неприятностям – простудам, упадку сил, угнетенному состоянию…

Иммунная система человеческого организма – это своеобразный щит, с помощью которого мы противостоим разного рода инфекциям и влияниям извне. Именно благодаря сильному иммунитету мы можем не опасаться за свое здоровье в период эпидемий. Но готовить организм к холодам следует задолго до того времени, как эпидемии простудных заболеваний заявят о себе. Ведь организм со сниженной иммунной защитой не устоит перед натиском неблагоприятных факторов в виде плохой погоды, простуды и чихающих прохожих.

– Первым делом, начинайте одеваться по погоде, – советует врач регионального центра общественного здоровья и медпрофилактики по Приморскому краю Татьяна Минеева. –  А погоды у нас сейчас невероятно капризные: утром и вечером холодно, днем – жарко. Ориентируясь на дневную жару, мы продолжаем жить в летнем режиме, не желая возвращаться к курткам и плащам, что нас в итоге и подводит.  Все-таки основная причина сентябрьских простуд – несерьезное отношение  к утренним и вечерним прохладам.

Осенью резко сокращается световой день: светает позже, темнеет раньше, а это тоже стресс для организма и чтобы с ним справиться не экономьте на сне.

Старайтесь больше находится на улице, тем более что приморская осень самый лучший сезон в нашем регионе и буквально располагает к прогулкам.

Правильно питайтесь. Кисломолочные продукты, рыба, мясо (лучше белое) – все должно быть сбалансировано. Прекрасно, если вы все лето ели свежие овощи, фрукты и ягоды прямо с грядки. Но вы должны помнить о том, что витамины в организме не накапливаются, а сразу же усваиваются им, поэтому фрукты и овощи обязательно должны присутствовать на вашем столе и осенью. А самый важный для укрепления иммунитета витамин С содержится в цитрусовых фруктах, киви, сладком перце и др. Другой не менее важной витаминной группой являются витамины группы В, которые отвечают за здоровую и крепкую нервную систему, состояние кожи и многое другое. Витамины группы В содержатся в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах и зерновых. Ну а ближе к зиме запасайтесь поливитаминными препаратами

Следя за своим рационом, не забывайте о печени, так как она играет значимую роль в процессе формирования защитных сил организма, так как вырабатывает интерфероны и антитела. А значит, к печени в этот сложный для организма период нужно относиться с особой заботой и не перегружать ее тяжелой, жирной пищей и алкоголем.

Не забывайте про вакцинацию и, конечно, избегайте стрессов.

Инна ПЛИС

Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровое Приморье»