Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Горбачев действительно был готов отдать Курилы? Япония рассекретила материалы

Рубрика: АТР
26.12.2019

Утверждения японского информационного агентства Kyodo о том, что Михаил Горбачев в бытность генсеком ЦК КПСС и председателем Верховного Совета СССР признал в 1988 году необходимость разрешения территориальной проблемы в отношениях с Японией (само наличие которой СССР ранее отвергал), являются выдумкой. Об этом заявил ТАСС переводчик Горбачева, руководитель отдела международных связей и контактов с прессой «Горбачев-фонда» Павел Палажченко.

— Агентство Киодо Цусин ссылается на некий отчет японского посольства, а не на запись беседы между Михаилом Горбачевым и бывшим премьер-министром Японии Накасонэ, — обратил внимание господин Палажченко.

— Однако беседа была зафиксирована документально, ее запись хранится в государственном архиве РФ, — сообщил он. — Она имеется также в личном архиве Михаила Горбачева.

— Ее текст свидетельствует о том, что слова, приписываемые японским посольством Горбачеву, являются выдумкой. Горбачев этого не говорил, — подчеркнул господин Палажченко.

Каковы утверждения японской стороны? Как следует из рассекреченных в среду документов МИД Японии, на которые ссылается Kyodo, Горбачев якобы сделал указанное заявление в ходе длительной беседы с посетившим Москву японским экс-премьером Ясухиро Накасонэ. До сих пор эти материалы хранились под грифом «совершенно секретно».

Так, в ходе встречи в Кремле 22 июля 1988 года, которая продолжалась два часа сорок минут, Накасонэ назвал включение южной части Курил в состав СССР «ошибкой Сталина» и призвал Горбачева к «перестройке двусторонних отношений» на основе советско-японской совместной декларации 1956 года. Она предполагает передачу Токио южнокурильского острова Шикотан и прилегающей к нему необитаемой гряды после подписания мирного договора.

Горбачев, согласно отчету посольства Японии в Москве, якобы напомнил, что Токио сам в 1956 году отверг такое предложение, поскольку требовал больше островов. Советский лидер подчеркнул, что заключенный в 1960 году договор безопасности между Токио и Вашингтоном закрепил пребывание войск США в Японии, что еще больше затруднило поиск договоренности о мирном договоре с СССР. Однако в конечном итоге, как утверждается, советский лидер заявил, что «нам когда-нибудь нужно будет что-то придумать по этой проблеме».

В Токио восприняли это как важный шаг вперед. Сопровождавший Накасонэ на встрече с Горбачевым бывший высокопоставленный японский дипломат Кадзухико Того заявил агентству Киодо, что это заложило основу для дальнейших переговоров о мирном договоре. В апреле 1991 года Горбачев стал первым советским лидером, который посетил с визитом Японию. В подписанной тогда по итогам переговоров совместной декларации СССР признал наличие территориальной проблемы в отношениях с Токио, однако отказался пойти на какие-либо уступки по этому вопросу.

Напомним, в сентябре прошлого года во Владивостоке президент РФ Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить договор «без предварительных условий». За основу взята советско-японская совместная декларация 1956 года. Прогресса в переговорах достичь не удалось. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков разъяснил, что «в ходе переговоров с Японией вопрос о передаче островов не обсуждается».

Фото ТАСС, пресс-службы президента РФ и Юрия МАЛЬЦЕВА