Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«То, что вы творите — это не просто мерзко»: немыслимая ситуация с женщиной (видео)

Рубрика: Общество
10.09.2020
Вопиющая ситуация во Владивостоке — управляющая компания демонтировала пандус в жилом доме, специально сделанный для инвалида. Об этой немыслимой в цивилизованном обществе истории  рассказал Артем Моисеенко, руководитель общественной организации «Ковчег». 
— Я не мог поверить, что так вообще может быть! Ко мне поступило обращение от  Натальи Боровой, это  наша известная параспортсменка, чемпионка России по спортивным танцам на колясках. Она мне рассказала, что Управляющая компания демонтировала пандус в ее доме. И теперь Наталья не может выехать на улицу,- возмущается Моисеенко. — Пандус специально был сделан для Натальи, в доме по адресу ул. Никифорова, 6.
Моисеенко выехал на место происшествия, и убедился, что так и есть — УК  «ПримКомСистемы»,  в чьем введении находится дом, действительно совершила этот вопиющий поступок. Якобы, к ним поступила жалоба какого-то жильца, который то ли споткнулся о пандус, то ли он помешал ему чем-то другим.
Представьте ситуацию: здоровый человек просит УК демонтировать пандус для инвалида, и управляющая компания радостно идет ему навстречу.
Возникает один вопрос в этой ситуации: у руководства этой замечательной «управляйки» с головой все в порядке?
За подобные вещи, вообще-то, надо снимать руководителя, не говоря, что покрывать его общественным позором.
Заметим, это происходит в то самое время, когда в крае со всех трибун говорят о необходимости создания доступной среды для инвалидов.
—  Оказалось, что сами жители этого подъезда, где проживает Наташа не против, того, что этот пандус был установлен и он особо никому не мешал, простоял он более года, — рассказывает Артем Моисеенко. — Будем обращаться в управляющую компанию и администрацию города Владивостока, за решением этого вопроса. Пандус необходимо установить обязательно в кратчайшие сроки, чтобы Наталья могла беспрепятственно выходить на улицу. Доступная среда должна быть для всех людей с ограниченными возможностями здоровья в Приморском крае.

Опубликовано Артемом Моисеенко Вторник, 8 сентября 2020 г.

Заметим, что Наталья Боровая — совершенно исключительный человек, мужественная  женщина, которая изо всех сил борется со страшной болезнью: семь лет назад ей, тогда 40-летней женщине, поставили диагноз — боковой амиотрофический склероз (БАС), при котором в организме постепенно погибают все нейроны, приводящие мышцы в движение. К сожалению, лекарства от этой болезни  еще не придумали.

Сегодня у Натальи работает только левая рука, которой она за эти годы  она научилась рисовать картины, а также освоила  чарльстон, зумбу и ча-ча-ча на коляске.

История Натальи Боровой — грустное подтверждение, что беда может случится с каждым. Жаль, что руководитель управляющей компании, который запер женщину-инвалида в своей квартире,  об этом не помнит.

Наталья была абсолютно здоровым человеком.  С четырех лет  — в фигурном катании,  до 18 лет занималась фехтованием, она мастер спорта.

Подготовка к поединкам и выезды на соревнования во многом определили ее дальнейшую судьбу.  После школы был Хабаровский институт физической культуры и спорта, а после — работа преподавателем по физвоспитанию в медицинском колледже Владивостока. В 2012 году была свадьба и большие планы: дети, дальние путешествия. А через год после торжества — авария, травма ноги и диагноз БАС — заболевание, от которого пока не изобрели лекарства.

Сначала перестали ходить ноги, потом отнялась правая рука. Но она не сдалась.  Начал тренироваться, научилась писать левой.  И даже рисовать картины.

Потом начались проблемы с дыханием. По ночам она начала просыпаться от того, что ей не хватало воздуха. Аппарата искусственной вентиляции легких — дорогостоящее оборудования,  помог приобрести Всероссийский благотворительный фонд помощи людям с БАС и другими нейромышечными заболеваниями «Живи сейчас», спасибо им за это большое.

Пандус в доме Натальи появился несколько лет назад , добились общественники и депутаты.  Без него женщине требовалась помощь двух крепких мужчин, чтобы  спустить коляску по ступенькам.

После установки пандуса  жизнь Натальи стала совсем иной: она могла самостоятельно гулять, ездить на занятия по бальным танцам. В это трудно поверить, но на ее полках множество наград паралимпийского движения: она чемпион международного фестиваля Inclusive Dance, чемпион России 2018, серебряный призер, бронзовый призер чемпионата России 2019. В 2018 году Боровая получила кубок «Спортсмен года по Адаптианому спорту».

− Пандус снесли  больше месяца назад. Нас об этом не уведомили. Теперь жену невозможно вывезти ни в больницу, ни погулять. На наши просьбы и требования УК не реагирует, только обещают, − рассказал супруг Натальи Максим Боровой.

На данный момент  по этому факту написаны обращения в прокуратуру Приморского края и мэру Владивостока. Пока ноль реакции.

Ситуация с Натальей Боровой наглядно свидетельствует об отношении к  инвалидам в нашем городе.

Хотелось бы обратиться к руководителю управляющей компании «ПримКомСистемы», Сергею Ковалеву.  Неуважаемый господин Ковалев, то, что вы творите, это не просто мерзко. Это бесчеловечно. Вы так уверены, что вы и ваши близкие всегда будут здоровы? Жизнь иногда творит очень жесткие бумеранги.

Наталья Боровая — это человек, который  подает нам всем настоящий пример личного мужества, оптимизма и любви к жизни. И вот так вот к ней отнестись… Лишить человека, который живет с аппаратом ИВЛ, глотка  свежего воздуха?

Господа, вы звери?

P.S. Когда материал был подготовлен, выяснилось, что пандус, который был демонтирован 13 августа, 4 сентября был восстановлен усилиями депутатов партии ЛДПР.  Однако сути материла это не меняет.  Мы вернемся к теме в следующей публикации.

Лада ГЛЫБИНА

Фото и видео Артема МОИСЕЕНКО