Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Хлопот они доставляют». Северокорейскую шхуну уведут из заповедника в Приморье

Рубрика: АТР
23 августа 2019, 00:00

Северокорейскую шхуну, которую тайфун выбросил на берег в Дальневосточном морском заповеднике, планируется увести с охраняемой территории в Приморье.

Напомним, в бухтах Приморья от тайфуна «Кроса» пряталось около 200 иностранных судов. Некоторые выбросило на берег. С разбитых штормом судов КНДР было снято 75 рыбаков, их отправили на родину. Одну из шхун выбросило на акваторию бухты Астафьева на территории Дальневосточного морского заповедника.

Как сообщил журналистам старший государственный инспектор заповедника Андрей Новак, инспекторы переходят на усиленный режим во время прибытия к побережью северокорейских шхун.

— Хлопот они доставляют: любое изменение погоды — и мы несем усиленный режим службы из-за таких суденышек, которые выбрасывает на берег. Судно здесь стоит, и внутри находятся горюче-смазочные материалы, которые имеют возможность выхода на акваторию особо охраняемой территории заповедника… Мы должны проконтролировать, чтобы местные власти приняли меры к транспортировке судна, — рассказал он РИА «Новости».

— Снять двигатель (северокорейской шхуны) невозможно. Выделены жидкие сорбенты и торфяной сорбент, которые отвечают всем нормам природоохранного законодательства. Мы выехали на территорию, поставили боновые заграждения, обработали поверхности изнутри сорбентом. Все находится под контролем, — добавил старший госинспектор Алексей Грибанов. У учреждения создан резерв по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов — порядка 200 тысяч рублей на все мероприятия при возможном разливе на территории и на сопредельной акватории.

По его словам, рассматривается возможность, что компания, имеющая профессиональный флот, уберет судно с территории заповедника. Как отметил Алексей Грибанов, два случая нарушения северокорейскими рыбаками границ заповедника фиксировались в прошлом году — они были переданы пограничникам.

Фото Марины СКЛЯРОВОЙ