Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Хотели как лучше — получилось как всегда»: вакцинация в Приморье выходит колом?

17.11.2021

В понедельник, 15 ноября, в Приморье наступило «время Ч».  Заработали противоэпидемические меры для непривитых работников предприятий. Как и следовало ожидать, дело кончилось скандалом. Или резким ростом социального напряжения, кому какая формулировка нравится.

Разумеется, до 15 ноября привиться успели далеко не все. Прежде всего, по той простой причине, что последние пару недель в Приморье повсеместно наблюдались громадные очереди в пунктах вакцинации. И нужно было потратить минимум полдня, а то и день, как, к примеру, в Находке, чтобы получить  первую дозу вакцины.

Но ведь для полного завершения вакцинации нужна еще вторая доза. А времени –то нет! В итоге в понедельник в Приморье были отстранены от работы тысячи людей. Только на авиационном заводе «Прогресс», в Арсеньеве, из рабочего процесса вылетело 404 человека.

Кроме того, как сообщают профсоюзы,  не пустили на работу 150 человек из  КГУП «Примтеплоэнерго», 113 – из РУ «Новошахтинское» , 98 – с Приморской ГРЭС,  98 – с Центра судостроения «Дальзавод». ВПОПАТ-1 закрыл двери для  93 сотрудников, «Приморские электрические сети» — для 85 человек,  на ДВЗ «Звезда» – 81 человек остались без работы,  в Артемовском ремонтно-монтажное управлении – 64 человека.

Есть еще сообщения из социальных сетей про учителей, многие из которых, якобы,  не вышли на работу, хотя официально министерство образования Приморья опровергает эту информацию. Также  есть сообщения  о волнениях среди рабочих «Терней-леса», которые, видимо, прошли мимо профсоюзов… Хотя какие там прививки, в лесу, можно себе представить. А лесорубы – они ребята суровые. У них орудия труда- пилы и топоры! Сдается нам, их злить – совершенно непродуктивное занятие.

В общем, как говорил незабвенный российский премьер Черномырдин, — «хотели как лучше, получилось как всегда».

К слову, на заводе «Прогресс» уже во вторник все 404 человека приступили к работе. Без вакцин. Руководство предприятия самостоятельно отменило краевое распоряжение под предлогом – мол, срывается оборонный заказ.

Смелый шаг по нашим коронавирусным временам. Хотя точнее было бы сказать – разумный.

Согласны, ситуация с заражением COVID- 19 в Приморье  на самом деле сложная. Каждый день – более четырехсот новых больных.  В реанимации лежат около пятисот человек. Больничный фонд заполнен на 70%. Есть от чего бить во все колокола и совершенно правильно призывать вакцинироваться.

Но, выражаясь языком газет времен товарища Сталина, на наш взгляд, происходит то, что раньше называлось  «перегибы на местах».  Налицо  те вещи, которые люди не понимают, а их не объясняют потому, наверное, что это невозможно объяснить.

Приведем примеры, которые у всех на слуху и на виду. То, о чем говорят. То, чем возмущаются. То, почему, в итоге, не верят властям.

Кто внятно объяснит, почему  посещение по QR –кодам ввели в торговых центрах, где в больших залах и так народа – кот наплакал? Тогда как можно совершенно спокойно пройти в супермаркеты, где людей в десятки, если не в сотни раз больше, не говоря про очереди в кассы, где про социальную дистанцию не слышали.

Про маски, кстати, не слышали тоже. Зайдите в любой продуктовый супермаркет без административной комиссии, (которую опознают еще на подлете!), и вы увидите – маски носят в лучшем случае на подбородке, а в массе своей – не носят вообще. Можно сколько угодно говорить, что это плохо. Но это так.

Другой момент – общественный транспорт, автобусы. Туда тоже – без кода и ограничений идут все. И там тоже, особенно по утрам и вечерам, толкучка. Так может, мы не там ищем главные источники заражения?

Не говоря уже про очереди на вакцинацию, куда приходят толпы народа. И невозможно понять, кто из них болен, а кто из них здоров. И не получают ли граждане с порцией вакцины еще и порцию вируса, впридачу? Не говоря уже о том, что никто и близко не отслеживает заболевших. О том, что в АИЦы — амбулаторно- инфекционные центры граждане едут на тех же автобусах, зачастую без масок, разнося заразу, только шум стоит.

Так чем провинились торговые  центры и кафе, которые ныне отдуваются «за себя и за того парня», теряя и так небольшое количество покупателей?

Заметим, в Москве ничего подобного нет. Там с 8 ноября сняли локдаун, и оставили QR-коды только для театров и музеев. Магазины, спортивные центры, парикмахерские и прочие места общего пользования открыты для всех.

Заметим также, что вопрос пресловутых кодов, в массе своей, вызывают резко негативную реакцию населения. И совершенно неправильно делать вид, что этого нет.

С одной стороны, мы принимаем закон о защите персональных данных. С другой стороны, предлагаем проходить по паспорту в магазин, и показывать свои персональные данные любому продавцу или охраннику. В уже обозначенной перспективе – грозит проход по коду в транспорт, и вообще везде.

На фоне этого в  социальных сетях все громче звучат вопросы – «а не проще ли тогда сделать каждому знак на лоб, а лучше – сразу татуировку?»

А тут еще , вишенкой на торте, очередная инициатива приморского Роспотребнадзора, озвученная главным санитарным врачом Приморья Татьяной Детковской 16 ноября, – мол, готовится постановление о принудительной вакцинации  пенсионеров, тех, кому 60+ .

Да, тяжело болеют именно пожилые граждане. Именно среди них большое количество смертей. И все- таки, хотелось бы задать вопрос госпоже Детковской – она как это реально видит? Принудительную вакцинацию?

Палками народ на прививочные пункты загонять? Получится ли? Учитывая, что те, кому сейчас 60+ – это люди, которые прошли девяностые. Это вам не мальчики и девочки,  с митингов за Навального. Эти если рогом упрутся – с места не сдвинешь. И такой социальный взрыв получишь, что мало не покажется. Уже, вон, митинги проводят  и подписи собирают. Вчера только больше восьми тысяч собрали,  дальше будет больше.

А ведь начни принудительно вакцинировать пожилых людей – трудно даже представить, чем эта история кончится. Не говоря уже про то, что в сентябре 2022 года во Владивостоке выборы в городскую думу, и дополнительные протестные настроения в и без того бунтарском городе  – это как раз то, чего так не хватало краевым властям.

Справедливости ради,  надо сказать, что такая ситуация не только в столице Приморья, но и во многих регионах России. И совершенно правильно  в Государственной думе собираются  устроить публичную дискуссию на тема вакцинации и введения QR-кодов. Прийти к какому-то социальному, общественному консенсусу. Иначе чем это все может кончится – бог весть.

Судя по всему, социология сделана , и некие решения приняты.  Поздним вечером 16 ноября прилетела новость – Совет Госдумы отложил рассмотрение правительственных законопроектов об обязательной QR-кодизации населения для проезда в транспорте, прохода в бытовые магазины и предприятия общепита как минимум до середины декабря.  Для начала оценить инициативу предложено в регионах.

Так давайте-же оценим в Приморье! Только оценим открыто и честно. Скажем не то, что хотят услышать, а то, что на самом деле есть.

Потому что ложь в данном случае будет точно не во спасение.

Лада Глыбина.

фото РИА Новости Константин Михальчевский