«Хотите жить долго — ешьте эту ягоду»: из глубины веков — от всех болезней
Финики – одно из самых доступных и самых полезных лакомств. В лавках Владивостока финики в этом сезоне можно найти по 200 рублей за кило, — это гораздо дешевле конфет, но неизмеримо полезнее. Диетологи настоятельно рекомендуют включить эту ягоду в рацион питания.
— Настоятельно рекомендую вместо конфет есть финики, — говорит Марина Белянина, врач-диетолог из Владивостока. – Конфеты – это лишний вес, и шаг в сторону сахарного диабета. А финики – это не только вкусные, но и очень полезные. Вы знаете, что в состав фиников входит двадцать три вида аминокислот? Среди которых — триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая участвует в белковом обмене, способствует выработке серотонина («гормона счастья»), мелатонина (антиоксиданта и «гормона сна») и холина (ноотропа и антидепрессанта). Триптофан не вырабатывается организмом, поэтому получить его можно только с пищей или, принимая специальные биодобавки. Или, как вариант, есть финики.
По словам доктора, триптофан также необходим для нормальной работы мозга, при этом замедляются процессы старения клеток организма.
Финики — идеальный перекус, благодаря тому, что содержат сахара с витамином В5, которые быстро усваиваются организмом. Они не только быстро утоляют голод, но при этом и восстанавливают физическую силу, а также свежесть ума.
Кроме этого, в состав фиников плода входит глютаминовая аминокислота, препятствующая образованию изжоги и нейтрализующая желудочную кислоту. Но и это еще не все!
— Важно, что финики не содержат холестерина, поэтому их ценность для здоровья еще более возрастает. При этом в состав фиников входят вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии, что в разгар эпидемии гриппа очень актуально.
А вот что говорит Роспотребнадзор о пользе этой ягоды долгожителей:
— Финики эффективно устраняют изжогу. Это благодаря входящей в их состав глютаминовой кислоты.
— Финики обладают противоопухолевой активностью, так как в них содержится такой мощный антиоксидант, как селен.
— Употребление фиников в пищу позволяет укреплять иммунитет человека.
— Финики способствуют снижению риска возникновения сердечного приступа.
— Еще одно полезное качество фиников – быстро утолить чувство голода и восполнить запасы энергии.
— Регулярное употребление фиников в пищу позволяет нормализовать работу нервной системы.
— Финики богаты на микроэлементы, среди которых железо, сера, медь, магний и кальций.
— В финиках не размножаются болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты и иные микроорганизмы. Они просто не в состоянии в них выжить.
— Финики используют как продукт от паразитов. С их помощью можно лечить лямблиоз и амебиаз.
— Финики – это продукт, который можно включать в меню беременной женщины. Плоды способствуют снижению риска выкидыша.
— Неоценима польза фиников для головного мозга. Благодаря этим плодам умственная работоспособность повышается на 30%. Уже спустя 30 минут после употребления фиников можно добиться восстановления утраченных сил и энергии.
— Финики способствуют качественному очищению ЖКТ.
— Известна польза фиников для глаз. Плоды способствуют снятию с них усталости, улучшают зрение.
— Финики нормализуют повышенное артериальное давление, способствуют усилению кровообращения.
— Ускоренными темпами идет восстановление организма после антибактериальной терапии, если человек регулярно включает в свое меню финики. Кроме того, эти плоды позволяют минимизировать побочные эффекты от приема антибиотиков.
— Обязательно нужно потреблять финики людям, которые проживают в неблагоприятной с экологической точки зрения окружающей среде. Финики борются с образованием канцерогенов в организме человека.
— Благодаря финикам можно добиться нормализации уровня холестерина в крови.
Однако нужно помнить, что плоды очень калорийны, всего в 100 г продукта содержится 340 ккал.
Анна БЫСТРОВА