Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Хуже времен холодной войны»: в Кремле отреагировали на закрытие генконсульства США

Рубрика: АТР
16.12.2020

В посольстве США в Москве прокомментировали новость о возможном закрытии генеральных консульств в Екатеринбурге и Владивостоке.

—  В марте посольство приняло решение приостановить деятельность генерального консульства во Владивостоке, а также сократить деятельность генерального консульства в Екатеринбурге и посольства в Москве в связи с пандемией. С тех пор мы продолжаем оценивать нашу дипломатическую миссию и кадровый состав, исходя из соображений защиты здоровья, обеспечения безопасности и текущих потребностей,— заявили в посольстве.

Как закрытие диппредставительств во Владивостоке и Екатеринбурге отразится на отношениях между Россией и США? Учитывая почти полное отсутствие диалога между странами, закрытие консульств хотя и не скажется на них напрямую, все же лишь усугубит ситуацию и добавит напряженности, считает политолог Виктор Мизин:

— Консульства на диалог влияют постольку-поскольку. Конечно, важно было для американцев, особенно в период, скажем, 90-х, какое-то влияние осуществлять, а сейчас скорее это были чисто технические центры по получению виз, с которыми ситуация просто аховая. Потому что в целом двусторонние отношения, я не хочу так по-русски типично драматизировать, но они во многом хуже, чем во времена холодной войны. Даже тогда был какой-то взаимный интерес в контактах, а сейчас просто какая-то стагнация.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил во время пресс-колла, что возможное закрытие двух консульств США в России не сможет еще больше испортить отношения двух стран.

— Основная функция консульств — это предоставление консульских и визовых услуг. Эти консульские и визовые услуги уже давно не осуществлялись в этих американских загранучреждениях на нашей территории, поэтому особого влияния нет. Если говорить в целом об отношениях (РФ и США), то уж точно дальше отношения это не испортит, — заявил представитель Кремля.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА