«И это не курица»: самое полезное мясо для тех, кому за 40 – советует врач
О важности правильного питания рассказывать не надо, — это общеизвестная вещь. Однако особенно важно для тех, кто не сильно молод, есть достаточное количество белка. Именно белок – самый важный строительный материал для нашего организма. Белок помогает организму человека в обновлении клеток кожи, волос, ногтей, мышечных волокон. Самый простой и привычный нам путь получения белка – есть мясо. Однако не всякое мясо полезно, утверждает приморский нутрициолог Ольга Бондарева. Итак. Какому мясу надо отдавать предпочтение, если вам немного за сорок?
— Я рекомендую есть индейку, — говорит Ольга Борисовна. – Это самое полезное мясо. В индейке много белка, но при этом, в отличие от свинины, мало жира. В 100 г продукта содержится: 143 ккал, 21,6 г белков, 5,6 г жиров и 0,1 г углеводов. Эта пища идеальная для тех, кто, скажем так, вышел из молодежного возраста.
— Почему индейка, а не курица? Курица, заметим, значительно дешевле!
— Курица – достаточно аллергичный продукт. Это хорошо известно всем владельцам собак. Мясо индейки лучше усваивается и гораздо реже становится аллергеном. В части содержания холестерина индейка снова побеждает — холестерина в ней 62 мг, а в курице — 64. Та же ситуация с содержанием жиров: в 100 г филе индейки их всего 0,7 г, а курицы — 2,6 г. Поэтому при прочих индейка гораздо более полезным ингредиент рациона, чем курица, — рассказала доктор.
Кроме того, курицу и индейку можно сравнить по содержанию в мясе триптофана. Это аминокислота, из которой производится серотонин, известный в народе, как гормон радости. Из серотонина в дальнейшем производится мелатонин или гормон сна. Хорошее настроение днем и спокойный глубокий сон ночью — важные факторы в процессе похудения и для поддержания стабильного веса. Так вот, в курице на 100 г содержание триптофана — 0,27 г, в индейке — 0,28 г.
Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что у людей, которые хотя бы 2 раза в неделю едят индейку, улучшается не только общее самочувствие, но и укрепляется иммунитет. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, уменьшаются воспаления, снижается уровень вредного холестерина в крови, крепче становятся нервы. Лизин, содержащийся в диетическом мясе птицы, помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, фосфолипиды — снизить риск образования камней в желчном пузыре.
Индейка также содержит магний, отметила специалист, поэтому при регулярном употреблении может помочь снять раздражительность и укрепить нервную систему.
— В целом, «белое мясо» птицы считается гораздо более полезным по сравнению с «красным мясом», таким как свинина, говядина, баранина. Безусловно, куриная грудка также должна быть в рационе. Мясо курицы богато ниацином и витамином В6, которые оказывают защитное действие от таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и деменция. Так что оба сорта мяса, — и куриное и индюшачье, — по-своему хороши. И все же индейка является более предпочтительным мясом, при возможности выбора, — добавила Ольга Бондарева.
Инна ПЛИС
Фото из архива