Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«И карты в руки»: важное для жителей Приморья решение принято в Южной Корее

Рубрика: АТР
16.12.2020

Платежная система «Мир» провела первые трансакции по своим картам в Южной Корее. По мнению экспертов, продвижение на Восток логично для российской платежной системы, поскольку европейский и американский рынки вряд ли будут для нее доступны в ближайшее время. Особенно важно новое направление для жителей Приморья – край имеет наибольший туристический обмен с Сеулом среди других регионов России.

Глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев на встрече с журналистами сообщил, что платежная система «Мир» (НСПК — ее оператор) провела тестовые операции по оплате своими картами в Южной Корее. Ее партнером выступила крупнейшая эквайринговая компания BC Card Co. Ltd, которая обслуживает 94% южнокорейского рынка. При этом все технические задачи для выхода на этот рынок удалось решить удаленно.

Полностью обеспечить прием карт «Мир» BC Card планирует в первом квартале следующего года. По мнению независимого эксперта на рынке платежных карт Дмитрия Вишнякова, выход на корейский рынок — это важный шаг с точки зрения стратегии продвижения на международный уровень.

— Важно и направление — Восток, а не Запад. Конечно, европейский и американский рынки более привлекательны, но не думаю, что на них реально выйти в ближайшей перспективе, — сказал господин Вишняков. По его мнению, особенно выигрывают жители Дальнего Востока, где в последние годы наблюдается высокий рост туристического обмена с Южной Кореей, особенно — в Приморье.

В настоящее время платежная система «Мир» активно развивается в Турции и странах бывшего СССР — Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Узбекистане. В частности, согласно презентации НСПК, в 2020 году ожидаемый уровень раскрытия приема карт «Мир» составит 100% в Узбекистане, 91% в Армении, 80% Киргизии, 72% в Белоруссии, 62% в Казахстане. В странах дальнего зарубежья уровень раскрытия сети приема меньше — 42% в Турции, 27% во Вьетнаме. В Европу и Америку платежная система пока активно не продвигалась, ограничившись совместным проектом с небольшим оператором в Великобритании — компанией PayXpert. В конце прошлого года было объявлено о начале переговоров с Таиландом о приеме карт «Мир», но коронавирус скорректировал планы.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА