Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Их — в дверь, а они — в суд. Знаковое дело о свободе слова слушается во Владивостоке

Рубрика: Политика
20 ноября 2019, 22:00

Насколько журналист свободен в выражении своего мнения? Где проходит грань между общественными интересами и частной жизнью публичного лица? Ленинскому суду Владивостока в ближайшее время предстоит дать ответы на эти вопросы. Бывший вице-губернатор дарькинской поры, Александр Табаченко, остался недоволен тем, что сетевое издание PortoFranko решило обсудить его назначение на пост руководителя общественного совета по строительству. Речь идет о материале «Их в дверь — они в окно. «Ценные» кадры губернатора Дарькина лезут во все щели». О сложившейся ситуации рассуждает автор материала, политический обозреватель Лада Глыбина.

Вопросы без ответов

Деньги любят тишину. Этому известному тезису свято следовал герой романа Ильфа и Петрова Александр Иванович Корейко, который воровал вагонами, однако же тихо сидел в своей пыльной конторе, носил потертые брюки, экономил на питании, и, как говорится, не отсвечивал. Сейчас не то, что тогда. Многочисленные Корейки мало того, что вылезли на свет божий, так еще и захватили разные должности, стали чиновниками, депутатами, руководителями разного рода общественных советов…

И все было бы хорошо у этих « кореек», просто замечательно, если бы не проклятые щелкоперы, наглые бумагомараки, которые, как писал бессмертный Гоголь, «чина, звания не пощадят, так и норовят в комедию вставить».

Да как же иначе, милостивые государи? Назвались груздями, заняли должности, хотя бы даже общественные, извольте слушать мнения о вас и вашей деятельности. Вопросы извольте слушать, которые журналисты, от лица общества, вам, к счастью, все еще могут задавать.

А теперь переходим к рассказу по существу, предварительно подчеркивая, что рассказ о вороватом миллионере Корейко — это литературный прием введения в тему материала, не имеющий никакого отношения к господину Табаченко. К экс-губернатору дарькинской поры имеют отношения другие тексты, которых в приморской прессе было опубликовано, как говорится, «вагон и маленькая тележка»…

Итак, в аналитическом материале «Их в дверь — они в окно. «Ценные» кадры губернатора Дарькина лезут во все щели» в очередной раз поднималась тема, к которой сетевое издание PortoFranko обращалось не единожды. Мы не устаем писать о том, что на политическом и общественном поле Приморья необходимо появление новых лиц, которым люди бы доверяли. К слову, того же мнения придерживается сегодня губернатор Олег Кожемяко, который, как мы помним, недавно «снес» верхушку «Единой России», и публично заявил о необходимости новой кадровой политики.

Увы, так происходит не всегда.

Конкретным поводом для нашшей публикации стало то, что кресло руководителя общественного совета при департаменте строительства АПК занял Александр Табаченко, бывший вице-губернатор дарькинской поры. Оттолкнувшись от этого факта, мы высказали свое мнение, что практика назначения или избрания на высокие должности, (вне зависимости, государственные или общественные!), дарькинских кадров вызывает у нас много вопросов. Связано это с тем, что именно тогда, когда краем рулил губернатор Дарькин, имел место небывалый разгул коррупции, что подтверждается ворохом уголовных дел, заведенных на ряд вице-губернаторов.

Цитируем текст. «Это сейчас бывший приморский губернатор Дарькин достраивает храм, и на всех углах заявляет, что он далек от политики. Некоторые граждане, с провалами в памяти, даже ностальгируют на тему — какого крепкого хозяйственника мы потеряли. Как-то быстро все забыли громкое уголовное «дело Мещерякова» и еще 13-ти подсудимых, (все, как на подбор, знаковые лица краевой администрации или особы приближенные). Главное лицо этого «марлезонского балета» было позорно не установлено, хотя все его знали прекрасно. «По версии следствия, в начале-середине 2000-х группа из чиновников, юристов и предпринимателей занималась незаконной приватизацией госсобственности. Обвинением была предъявлена сумма ущерба бюджету РФ на 354 млн рублей, бюджету Приморского края — на сумму 193 млн рублей (в ценах начала 2000-х годов). Шумиха вокруг данного дела связана с тем, что в нем в качестве организатора фигурировало некое «неустановленное лицо», которые некоторые идентифицировали как экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина. С сообществом был связан и экс-депутат ЗС ПК, президент строительной компании «ДВ Стройсвязькомплекс» Юрий Степанченко (находится в международном розыске, дело в отношении него выделено в отдельное производство)», — писал сайт Примамедиа.

Если память короткая…

Кто-то спросит: при чем здесь господин Табаченко? Мол, его-то не судили. И даже в тюрьме не сидел, как некоторые. И вообще, как говорится, не только «сын за отца не отвечает», но и чиновник — за коллег и начальника.

Действительно, господин Табаченко не судим и не сидел. Но будет ли Александр Анатольевич отрицать тот очевидный факт, что его внезапная отставка с поста вице-губернатора сопровождалась шквалом недвусмысленных публикаций в СМИ? Заметим — речь в тот момент шла о десятках публикаций. Что это, если не скандал?

Напомним, если память у экс вице-губернатора короткая. Итак, публикация «Российской газеты», ( официального органа правительства РФ!) , от 25.06.2009 «Дело было в Приморье», автор Ирина Дробышева. https://rg.ru/2009/06/25/popov.html 

Цитируем: «…Александр Табаченко и Павел Попов были назначены вице-губернаторами с 1 декабря 2006 года после серии предыдущих отставок. Александр Табаченко, курирующий сельское и рыбное хозяйства, успел засветиться (возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконной продаже одного из предприятий края), но ушел «по собственному желанию».

Еще один текст – "Новая газета". «Опасное место». От 6 сентября 2007. https://www.novayagazeta.ru/articles/2007/09/06/32063-opasnoe-mesto?print=true

Цитируем: «Восемь месяцев на посту вице-губернатора края продержался Александр Табаченко, недавно добровольно покинувший свой пост. За последние полтора года — это уже восьмой отставник из ближайшего окружения губернатора Приморья Сергея Дарькина. Александр Табаченко курировал вопросы сельского и рыбного хозяйства. Из достоверных источников стало известно, что вице-губернатор является фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту продажи одного из предприятий края. По слухам, его добровольная отставка стала компромиссом, на который пошла прокуратура, позволив тем самым краевой администрации не «потерять лицо», когда о возбуждении уголовного дела будет заявлено официально».

«В Приморье — новый громкий коррупционный скандал», — писал в то же время сайт Примамедиа. По «собственному» желанию вынужден покинуть пост вице-губернатор Александр Табаченко…». Подробнее: https://primamedia.ru/news/47588/

А вот ссылка на текст газеты «Золотой Рог»: «Еще один вице-губернатор на мушке правоохранителей?» От 01 Января 2006 , примерно теми же словами, о том же: «В Приморье — новый громкий коррупционный скандал: по «собственному желанию» покидает пост вице-губернатора края Александр ТАБАЧЕНКО…». https://zrpress.ru/politics/dalnij-vostok_01.01.1996_21566_esche-odin-vitse-gubernator-na-mushke-pravookhranitelej.html

Примеры можно продолжить, но, полагаем, достаточно. Интересно, почему в тот момент господин Табаченко не подавал в суд, к примеру, на «Российскую газету»? Или на «Новую газету»? Или на «Золотой Рог»? Может быть, потому, что в то время об этом писали все? А теперь, думаете, забыли?

Не спорим, уголовное дело по факту продажи предприятия тогда было закрыто, другой вопрос, почему? И еще вопрос — действительно ли дочь следователя, который вел это дело, внезапно получила хорошую должность в краевой администрации? Давайте проверим, фамилии-то не сложно установить.

Все это было бы смешно…

И вот на этом интересном фоне можно ли считать репутацию Александр Табаченко безупречной, подходящей на роль руководителя общественного совета при департаменте строительства АПК?

Мы в этом сильно сомневаемся, и, полагаем, имеем право об этом заявлять публично. Потому что это напрямую затрагивает общественные интересы. Потому что строительство — это та отрасль, которая вызывает повышенный интерес граждан. Особенно в Приморье, в крае, который последние десятилетия сотрясают строительные скандалы с обманутыми дольщиками и детьми-сиротами.

 

Полагаем, губернатор Олег Кожемяко дал поручение создать общественные советы при социально значимых департаментах АПК именно для того, чтобы эти органы  стали неким социальным балансом для чиновников. А это значит, что, по нашему мнению, руководителями общественных советов должны быть известные общественники, вроде Кирилла Батанова, Ирины Медведевой, да хоть того же Дмитрия Алексеева.

Когда успел стать видным общественником господин Табаченко? Мы что-то не заметили этого момента. Когда Александр Анатольевич успел отличиться, к примеру, в защите прав обманутых дольщиков? Или, возможно, он защищал когда-либо публично интересы бесквартирных детей-сирот?

Не раз освещая эту тему, мы ни разу не встречали господина Табаченко на митингах людей, десятилетиями ждущих квартиру. Полагаем, эти несчастные граждане в глаза не видели господина, который ныне считается главным строительным общественником.

Все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно…

Отдельная песня — это так называемая «лингвистическая экспертиза», которую не поленился заказать истец в «Приморском бюро судебных экспертиз» у небезызвестного директора Важенина. По ее прочтению у нас, профессиональных филологов, сложилось мнение, что оценивать эту лингвистическую экспертизу за 25 000 рублей должна, как минимум, экспертиза психиатрическая.

Мы уж не говорим про договор № 068/ЭН19 на «проведение экспертного исследования», с кучей орфографических ошибок. Может быть, дело в том, что господин Важенин социолог, а не филолог по профильному образованию? Во всяком случае, спасибо за то, что этот, видимо, особо одаренный господин изобрел новый жанр в журналистике, а именно — «скандальная статья». И это не шутка, к сожалению.

Беда в том, что на этого эксперта даже пожаловаться некому! Нет такого органа, и все тут. Очень удобно. Приходит некто, платит 25000 рублей, и получает некое «исследование», при чтении которого хочется поинтересоваться у господина Важенина — уважаемый эксперт, а вам точно не стыдно за свое заключение?

Не хотим огорчать чиновников и общественников с тонкой душевной организацией, однако Закон о СМИ никто не отменял, равно как и право представителей прессы на выражение собственного мнения. По большому счету, именно публикации в СМИ во многих случаях остаются единственной управой на уверовавших в собственную безнаказанность сильных мира сего.

Если бояться таких — надо уходить из профессии.

Мы не собираемся это делать. А значит — не будем молчать.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА, Германа КАТАЕВА и PortoFranko