Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Иллюзии развеялись». Япония «вернула» себе Курильские острова

Рубрика: АТР
20.05.2020

МИД Японии в докладе «Синяя книга по дипломатии» назвал южные Курилы японской территорией, передает газета Sankei Shimbun. В прошлом году эта формулировка пропала из документа — ее заменяли на более мягкую. «Синяя книга» была представлена главой МИДа Тосимицу Мотэги на заседании правительства.

«Синяя книга по дипломатии» — ежегодный доклад Японии о взаимоотношениях с другими странами. «Северные территории — это острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны»,— говорится в документе. Северными территориями в Японии называют южную часть Курильского архипелага. Внешнеполитическое ведомство заявило, что мирный договор с Россией может быть заключен только после «решения вопроса о принадлежности четырех островов» — Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

В 2019 году формулировка о принадлежности Японии Курильских островов пропала из «Синей книги». Вместо нее заявлялось, что государство намерено решить территориальную проблему и заключить мирный договор с Россией.

Как считает член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов, новые претензии Токио на «северные территории» — результат самообмана японских политиков. Россия никогда не давала поводов усомниться в принадлежности островов.

Сенатор предположил, что в Токио питают неоправданные иллюзии, что мирный договор между Россией и Японией можно увязать с вопросом о принадлежности Курил.

— Хотя, напомню, наше предложение было иным: мирный договор без всяких предварительных условий,  — прокомментировал он.

Господин Морозов также напомнил, что эта тема получила однозначное толкование в процессе подготовки поправок в Конституцию РФ.

— Это могло стать дополнительным сигналом японским политикам, что никакой передачи территорий не будет ни при каких условиях. Иллюзии развеялись, и Япония снова вернулась к своему традиционному толкованию темы островов, хотя еще раз подчеркну: мы никаких поводов к этому не давали ни прежде, ни сейчас. Японские политики оказались «жертвами» самообмана, — считает Олег Морозов.

Напомним, в сентябре 2018 года во время ВЭФ во Владивостоке президент РФ Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить договор «без предварительных условий». За основу взята советско-японская совместная декларация 1956 года. Прогресса в переговорах так и не удалось достичь. При и Кремль, и МИД не раз разъясняли, что «в ходе переговоров с Японией вопрос о передаче островов не обсуждается».

Фото ТАСС и Юрия МАЛЬЦЕВА