°

«Я был целью номер один»: как менеджер проектов стал снайпером

Рубрика: Политика
11.06.2024

Фамилию и даже  имя этого человека  журналистам не говорят.  Он снайпер. Вернулся во Владивосток после контракта с добровольческим батальоном «Тигр». О его военной специальности знают только очень близкие люди. Это нельзя рассказывать, — охота на снайперов со стороны ВСУ идет не только на линии боевого соединения.

— Расскажите, как вы попали не фронт?

— Пошел добровольцем. У меня было два захода. Первый окончился неуспехом. В начале 2023 года должен был в феврале заходить на Украину, но заболел пневмонией на полигоне. Моя рота уехала без меня. Пошел второй раз.  И если первый раз я был просто стрелком с автоматом, то второй раз мне стала интересна специальность снайпера. Прямо тянуло к стрельбе из снайперской винтовки. Зов души, наверное. Уже на полигоне я начал показывать хорошие результаты. Хотя до этого, в мирной жизни,  никогда не стрелял.

-А кем вы работали до СВО?

— Был менеджером по проектам.

— Действительно, очень мирная специальность. Вы помните, что вы чувствовали после того, как  президент объявил о начала спецоперации?

— Первая реакция – удивление. Как и многие, я не углублялся в тему Украины. Мы далеко от этого всего находимся, и нас вроде бы это не касалось. Сейчас я уже понял, что это была моя большая ошибка. Я знал, что там происходит что-то не сильно хорошее, но это сильно не освещалось. Но после начала полноценных боевых действий,  начал узнавать все по теме. Особенно предметно начал все изучать, когда объявили мобилизацию.

—  Вы ждали, что вас призовут или сами пошли?

— Я так воспитан, что точно знал – никуда не побегу и прятаться не буду. Если призовут – придется ехать. Как раз к этому моменту картина по ситуации на Украине у меня сложилась досконально. Я понял, что без ввода войск невозможно было обойтись. И четко решил, что поеду. Сам пришел в военкомат. Но в тот день там не было света, мне сказали – приходит завтра. Я подумал, что это какой-то знак. И  начал рассматривать «Тигр», — добровольческий отряд. Туда и пошел.  Это была осень 2022 года.

-Как родные отреагировали на решение?

— Родители очень тревожились. Но они тоже патриоты, и понимали, что это не просто спонтанное, глупое решение, а  осознанный шаг. Моя жена  сначала долго протестовала, — у нас ребенок меленький. Но потом взяла себя в руки и поддержала.

— Сильно сложно быть  снайпером? Чисто технически?

— Есть большая разница между просто снайпером и военным снайпером. Снайперское дело  на поле боя – это высшее военное образование. Снайпер  на войне работает в условиях повышенной опасности. Его всегда пытаются найти, убить, он всегда цель номер один. Задача военного снайпера – устранение специалистов противника. Расчеты минометов, артиллерия, пилоты дронов и так далее. То есть, не просто рядовых бойцов. Не зря наша военная специальность называется «снайпер –разведчик».  Потому что 90% времени отнимает именно разведка. Ты должен найти  объект и выследить его.  Очень много условий надо соблюсти, чтобы выстрел был удачным.

— Читала, что  сейчас  снайперам очень сложно работать, — летают дроны, сверху все видно. Как думаете, может быть, специальность снайпера на этом фоне уйдет в прошлое?

—  Нет, считаю, что специальность снайпера сейчас наоборот будет пользоваться спросом Потому что война – это экономика. Один патрон у снайпера стоит гораздо меньше, чем снаряд или дрон. По поводу работы в условиях массового появления дронов, — да, есть некоторые сложности. Здесь дилемма – выползать снайперу в поле или оставаться в укрытии. Раньше снайперские винтовки работали  на сравнительно небольшой дальности, — до 800 метров. Поэтому и приходилось выползать, подвергать себя опасности. Сейчас наше производство сделало большой шаг вперед, —  классные винтовки начали делать. Уровень  дальности стрельбы  поднялся до двух – двух с половиной километров. Есть примеры, когда поражали цель на дальности  более трех километров.

Наша группа снайперов работала на дистанциях от 800 до 2000м. Для прикрытия подключался  расчет ПТУР «Корнет». Для чего? Например, для устранения вражеских снайперов. Мы не играем в снайперские дуэли и не подвергаем неоправданному риску членов группы. Так же расчет ПТУР используется для уничтожения вражеских опорных пунктов, блиндажей, техники.

— Задам непростой вопрос. Скажите,  тяжело ли быть снайпером в моральном плане?  Конечно, ваши цели – это враги. Но все же?

— На войне есть задачи, которые должны быть выполнен . Снайпер устраняет элементы обнаружения и поражения. Например, нужно сделать так, чтобы минометный расчет не губил наших парней. Или мирное население. И мы его устраняем. И чем больше будет личный  счет у снайпера, тем большее количество наших людей будет жить.

— Вы стали другим, когда там побывали?

— Наверное, я только сейчас стал замечать какие-то изменения. Например, я  совершенно перестал стрессовать.

— Да, я вижу, вы какой-то совершенно спокойный. Спокойный, как снайпер, я бы сказала.

— Да, это черта совершенно необходимая для снайпера. Нужно быть хладнокровным, спокойным и сосредоточенным. Это очень важно. Тогда ты быстрее придешь к хорошему результату.

— Вас там даже не ранили?

— Бог уберег. Хотя было много моментов.

-Вы верите в Бога?

-Да, мы с женой православные. Давно ходим в церковь.

-Как думаете, это еще надолго?

— Не  могу делать какие-то прогнозы.  Просто, как и мы все, очень хочу,  чтобы это скорее закончилось. Чтобы жизнь вернулась на круги своя. Чтобы наши парни вернулись целыми и невредимым. У нас здесь тоже очень много работы.    Главное, чтобы это не происходило у нас. Потому что, побывав там,  очень хорошо понимаешь, насколько тонкая грань между хаосом и цивилизацией.

— У вас закончен контракт?

— Да, закончен. Есть чем заниматься на гражданке. Не буду говорить конкретно, но здесь тоже  есть работа для фронта. Знаете, глядя на то, что происходит в нашей мирной жизни, считаю, что одним  из самых важных дел, которым сейчас нужно заниматься, это патриотическое воспитание молодежи. Но эта работа не должна быть для галочки.

Было бы здорово, если бы ребята после СВО приходили в школы физруками, и даже становились завучами по воспитательной  работе. Ребят нужно учить обращаться с оружием.   Попутно рассказывать им о важных вещах, — за что мы воюем и почему. О тех, кто героически сражался и погиб.

Это могут сделать только те, кто побывал на фронте. Совершенно уверен, что патриотическое воспитание детей – ключевой момент в будущем страны.

Анна БЫСТРОВА