«Японцы выдвинули жесткие требования»: для своих такого продукта нет
Удивительная экспортная история разворачивается в Приморье. В Партизанском районе ассоциация «Агроэкспорт» выращивается пять гектаров тыквы специально для Японии. Особенность тыквы в том, что это совершенно экологически чистый продукт.
Никакой химии! В Министерстве сельского хозяйства Приморского края сообщили, что эта тыква высажена на гектарах, полностью отвечающих требованиям японского контроля качества. Почва под посадку полностью сертифицирована по требованиям органического земледелия.
В это трудно поверить, но на этих гектарах в течение 20 лет не применялись минеральные удобрения и химические средства защиты растений. Поэтому урожайность ждут колоссальную
— Предположительно, более 100 центнеров с гектара, – сообщили в Минсельхозе.
Отметим, что тыква – один из самых популярных овощей в Японии. Отметим, что в Стране восходящего солнца из нее готовят множество вкусных и полезных блюд.
А если углубляться в историю, стоит напомнить, что тыква ценится человеком очень давно: в Центральной Америке её выращивали ещё 9000 лет тому назад. Любили тыкву и древние греки и римляне. Великий вождь и гурман Луккул во время своих знаменитых застолий угощал гостей тыквой, жаренной в меду. Тогдашние врачи активно рекомендовали употреблять её мякоть, залитую вином, как средство от ряда болезней.
Будем надеяться, что экспортные поставки полезного овоща в Японию будут расти.
Как сообщил министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц, в данный момент ведутся переговоры с японскими партнерами по оформлению договорных обязательств.
Тыква на экспорт выращивается в рамках реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.»
Стоит добавить, что в селе Фроловка Партизанского района в эти дни проводится конкурс молодых овощеводов.
В этом году по предложению партнера из Японии Эиджи Ямамура в конкурс добавлено выращивание японской тыквы.
«При подведении итогов также будет проведен мастер-класс по приготовлению различных блюд из японской тыквы, в том числе темпура», – отметили организаторы.
Анна Смирнова