Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Эксперты Минздрава предрекают февраль. Сумеет ли Приморье противостоять эпидемии?

Рубрика: АТР
30.01.2020

Какие меры будут приняты в случае появления заражённых новым типом коронавируса в Приморье? Ответы на этот главный вопрос дня звучали на пресс-конференции, где собрались представители ответственных за санитарный контроль в крае подразделений, в частности, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Светлана Морозова, замруководителя краевого управления Россельхознадзора Марина Ковтун и другие. Однако выступление уважаемых чиновников вызвало слишком много вопросов.

Напомним, новый тип коронавирусной инфекции стремительно распространяется по Китаю и выходит за его пределы в другие страны. На 29 января, по сообщениям «Жэньминь Жибао», всего было диагностировано 5974 случая заболевания, 132 из них летальны. В то же время, 28 января сообщалось о 4626 заражённых и 106 смертях.

Согласно докладу заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии (НМИЦ ФПИ) Минздрава России Владимира Чуланова, риск завоза в Россию нового штамма коронавируса 2019-nCoV «следует считать высоким». По мнению эксперта подведомственного Минздраву исследовательского центра, штамм коронавируса может попасть в Россию в феврале. Всё это демонстрирует неутешительную динамику и побуждает местные власти готовится к появлению коронавируса на территории Приморья.

 

Итак, какие меры, по словам уважаемых специалистов ведомств, уже приняты?

— Закрытие наземных пунктов пропуска и контроль на таможне.

По сообщениям на 29 января 2020 года все наземные пункты пропуска Приморского края с Китаем были закрыты. В аэропорту «Кневичи» постоянно проходят учения по выявлению возможных вариантов проникновения инфекции, произведен инструктаж персонала на случай возникновения опасности. На всех рейсах, прибывающих в Приморье, введено анкетирование пассажиров, где им нужно указать, в каких городах Китая они побывали.

Если выясняется, что туристы посещали города, где отмечен рост заболеваемости, им уделяют повышенное внимание и обследуют на наличие температуры и признаков ОРВИ. Стоит напомнить, что инкубационный период вируса составляет от одного до 14 дней, в среднем — 10 суток. Об этом заявил 26 января глава Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ма Сяовэй.

Тем не менее, по многочисленной информации из соцсетей, проверка на наличие признаков болезни происходит выборочно. Многие прибывшие из регионов Китая и Тайланда, где выявлены случаи заражения, не были должным образом обследованы.

 — Приморье получило экспресс-тест на выявления коронавируса.

Отметим, что экспресс-тест на выявление коронавируса был получен 28 января. На тот момент уже было обследовано 20 человек с подозрением на болезнь.

— Разработан план действий в крае.

В настоящий момент разработан краевой план профилактики заноса вируса на территорию Приморья. Он находится на утверждении в правительстве. План предусматривает, в том чимсле,  рейды по местам массового скопления граждан, в том числе иностранных. План работ по профилактике рассмотрен  29 января, на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.

—Повышенное внимание к городу Большой  Камень.

Санитарные власти Приморья обратились к Федеральному медико-биологическому агентству с просьбой обеспечить контроль за эпидемиологической обстановкой на территории Большого Камня. Город является закрытым административно-территориальным образованием. Медицинское обслуживание здесь обеспечивает ФМБА. Здесь на стройках трудятся несколько тысяч рабочих их Китая. Все они входят в группу риска.

— Мест для больных хватит, как лечить — знаем.

По заявлению на пресс-конференции, в инфекционных отделениях приморских больниц достаточно сил и средств, чтобы справиться с болезнью. Врачи ознакомлены с методами эффективного лечения, в крае противовирусные препараты имеются в наличии, в достаточном количестве. Коек для больных хватит, уверяют ответственные чиновники.

Насчет эффективного лечения противовирусными препаратами звучит оптимистично, но смешно. Вакцины против коронавируса или специфического лечения пневмонии, которую он вызывает – нет.
Напомним,  врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил, что на данный момент существует около 30 препаратов, улучшающих состояние заболевших коронавирусом. 12 из них — те, которые используются для лечения ВИЧ-инфекции. Интересно, как у нас в крае обстоит дело с запасами дорогостоящих препаратов против ВИЧ? Вот это хотелось бы особенно знать.

На данный момент, из более чем шести тысяч зараженных и больных, вылечилось всего 60 человек.  Прямо скажем, так себе статистика. А вот динамика распространения заболевания вызывает серьезные опасения.

Напомним, первое заболевание коронавирусом было выявлено 31 декабря 2019 года в городе Ухань. Очаг эпидемии связывают с рынком, где работал первый заражённый. Меньше чем за месяц коронавирус распространился со стремительной скоростью.

Для сравнения в 2002-2003 годах за 8 месяцев эпидемии SARS по всему миру было диагностировано 8437 случаев заболевания, 813 закончились смертельным исходом. Динамика, как мы видим, совсем не в пользу коронавируса.

По словам министерства здравоохранения Китая, это связано с тем, что новое заболевание передаётся по воздуху и инкубационный период может составлять до двух недель, в течение которых заражённый может быть разносчиком болезни.

In this Friday, Jan. 24, 2020, photo released by China’s Xinhua News Agency, a medical worker attends to a patient in the intensive care unit at Zhongnan Hospital of Wuhan University in Wuhan in central China’s Hubei Province. China expanded its lockdown against the deadly new virus to an unprecedented 36 million people and rushed to build a prefabricated, 1,000-bed hospital for victims Friday as the outbreak cast a pall over Lunar New Year, the country’s biggest, most festive holiday. (Xiong Qi/Xinhua via AP)

При этом 27 января гонконгские эксперты оценили число зараженных коронавирусом в Ухане в 44 тысячи. Такой результат медики получили, применив специальную математическую модель для расчета темпов распространения вируса. В это число включены и те люди, у которых еще не проявились симптомы заболевания, поскольку пока они переживают инкубационный период.

При такой стремительной скорости заражения возникает справедливый вопрос — готова ли Россия, и Приморье, в частности, к противостоянию вирусу? Это покажет лишь время. Речь не о панических настроениях. Речь о том, что нужно отдавать себе отчет: приход коронавируса в Приморье более чем вероятен. И это как раз тот случай, когда нужно быть готовыми на все сто.  Все иные варианты могут  нам слишком  дорого стоить. На 30 января случаев заражения пневмонией уже 7711.

Президент России Владимир Путин на специальном совещании поставил задачу свести к минимуму человеческие потери от распространения заболевания.

Дарья Козырь.

REUTERS/Stringer/File Photo CHINA OUT.