Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Эта вообще опасна»: названы известные марки ряженки, которые лучше не покупать

Рубрика: Общество
18.08.2021

Роскачество проверило 20 известных торговых марок ряженки, которые реализуются по всей стране, в том числе в торговых сетях Приморья, и в одном из образцов обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

— У ряженки «Коровка из Кореновки» обнулен рейтинг. В ней обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП), — отметили в организации.

Информация о нарушении передана в контрольно-надзорные органы. В целом, как показали исследования Роскачества, проверенная ряженка является качественным кисломолочным продуктом, в котором содержатся достаточное количество полезных молочнокислых бактерий. Единственный производитель, в продукции которого оказалось их мало – «ЭкоНива» — в два раза меньше, чем требуется нормативами, сообщили в организации.

Эксперты пояснили, что количество молочнокислых микроорганизмов в ряженке может снижаться при нарушении условий хранения, либо, например, в случае внесения закваски с недостаточной концентрацией микроорганизмов. Кроме того, в ходе проверки было выявлено, что в ряженке «Из молока нашей дойки» и «Большая кружка» белка оказалось меньше, чем установлено ГОСТом. Больше всего кальция оказалось в «Авида», «Агрокомплекс», «ВкусВилл», «Вкуснотеево» и «Молочный комбинат Ставропольский». Меньше всего — в ряженке «Большая кружка».

Основные претензии у экспертов связаны с органолептикой ряженки. Например, у некоторых товаров обнаружили незначительное газообразование, слабовыраженный привкус пастеризации и кормовой запах, пояснили в Роскачестве. Эксперты отметили, что при выборе ряженки в магазине следует помнить о том, что она хранится строго в холодильнике при температуре не выше 8-10 градусов в основном не более 2-3 недель. Правильный состав ряженки — молоко и закваска. В ней запрещены любые добавки: крахмал, сахар, стабилизаторы, красители и т. п.

Среди исследованных марок лучшими стали ряженки «Авида», «Агрокомплекс», «Вкуснотеево», «ВкусВилл» (термостатная), «Вологжанка», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» (термостатная), «Кубанский молочник», «Мясновъ» (термостатная) и «Рузская».

При этом эксперты призвали не бояться слов на этикетке «нормализованное молоко», поскольку это молоко, в котором содержание молочного жира и белка приведено в норму по стандарту на ряженку. Всего Роскачество исследовало 18 категорий молочной продукции, в том числе кефир, творог, молоко, масло, глазированные сырки и другое.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)