Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Эта встреча — просто чудо»: дети наткнулись на это существо случайно

21.05.2021

В пригороде Владивостока дети наткнулись на уссурийского трубконоса. Во всяком случае, та летучая мышь, которую ребята обнаружили в дупле дерева, более всего по своему внешнему виду напоминает именно этот вид рукокрылых. Эта встреча – настоящее чудо, если учесть, что трубконос – чрезвычайно редкий зверь, и занесен в Красную книгу. 

В чем сенсация?  Да хотя бы в том, что эта мышка, занесенная в Красную книгу,  считается одной из самых редких и малоизученных. По словам дальневосточных хироптерологов – специалистов, занимающихся изучением рукокрылых, до сих пор на территории российского Дальнего Востока удалось обнаружить не более тридцати особей этих краснокнижных мышей.

Другой повод удивиться странной находке – место встречи. Дело в том, что в отличие от своего почти тезки – сибирского трубконоса, который охотно осваивает галереи владивостокских фортов, наш уссурийский трубконос обитает лишь в дикой природе.

– Вероятно, его пристрастия обусловлены исторически, – рассуждает младший научный сотрудник лаборатории эволюционной зоологии и генетики ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Ульяна Горобейко. – Все-таки изначально полуостров Муравьева-Амурского был покрыт смешанным лесом с преобладанием кедра и дуба. Там и обитал уссурийский трубконос. Так что вполне естественно и сейчас встретить его в оставшихся кедровниках или дубняках.

Что интересно, этот же вид рукокрылых, но обитающий в Японии, для своего места жительства выбирает обычные городские парки и обнаружить его там не составит никакого труда – достаточно внимательно осмотреть листву. Учитывая, что размер взрослой особи не превышает 4 сантиметров, а ее вес 3–4 грамма, она предпочитает прятаться на обратной стороне листа. Зимуют же японские уссурийские трубконосы в сугробах – просто капсулируются в снегу. В таком состоянии им доступна влага, без которой они не могут долго существовать.

Ареал обитания  уссурийских трубконосов достаточно ограничен. Это Япония, Курилы, Сахалин, некоторые провинции Китая,  Северная и Южная Корея (в последней впервые он был найден в желудке амурского полоза) и, наконец, юг Дальнего Востока. До недавних пор считалось, что материковая часть, облюбованная трубконосом, ограничивается лишь Приморьем, однако в 2018 году хироптерологи обнаружили мышек в Таландинских штольнях в Комсомольском заповеднике.

– Причем, найденные здесь особи были очень молодыми. А это говорит о том, что теплолюбивые мыши не только живут в, казалось бы, слишком холодном для них климате, но и способны здесь размножаться, – делает выводы Ульяна Горобейко.

К слову, в истории уссурийского трубконоса уже был эпизод, когда он посетил Владивосток: в 1965 году его видели в Ботаническом саду.

Александр КОЗЛОВ

Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье — среда обитания»