Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Эти три — самые главные»: какие фрукты особенно полезно есть зимой — советует врач

Рубрика: Здоровье
14.12.2023

Зима —  время, когда на столе становится традиционно меньше витаминов, а цены в магазинах на фрукты не радуют. Однако фрукты все равно надо покупать, вопрос – какие самые полезные в это время года? Как не ошибиться в выборе,  — этот вопрос мы задали известному врачу Елене Ворончук, заведующей Центра здоровья Артема.

— Действительно, зимой на нашем столе фруктов меньше, цены кусаются. Значит, к выбору нужно подходить более осознанно, — считает врач Ворончук. —  Фрукты нужны не только потому, что они содержат витамины, но и потому, что клетчатка, содержащаяся в плодах, — это незаменимый компонент питания. Клетчатка не только препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, но и  помогает организму бороться с лишним весом.

Итак, какие плоды нужно есть зимой? По мнению доктора Ворончук, особое внимание нужно обратить на груши.

В части полезности  в зимнем рейтинге именно грушам диетологи отдали первое место.  Хотя витамина С в грушах сравнительно мало (всего 5,6% от суточной нормы в 100 граммах), зато полно других полезных веществ. Груши богаты кремнием, железом, кобальтом и медью, то есть, всеми теми веществами, которых традиционно мало в организме человека.

— Груши не только богаты клетчаткой, но в них сохраняется больше витаминов, чем в тех же апельсинах, — добавляет Елена Ворончук. —  Помимо этого, груши  усиливают защитные функции организма. Простыли – ешьте не апельсины, а  груши!  Также груши – это  природное лекарство при нарушении обмена веществ, головокружениях и усталости.

Груша — популярный фрукт среди тех, кто сидит на диете из-за низкой калорийности и содержания пищевых волокон, помогающих в усвоении углеводов из съеденного фрукта. На 80% груша состоит из воды.

Если каждый день есть три груши между приемами пищи, можно похудеть без уменьшения калорийности ежедневного рациона. При диете нужно употреблять грушу со шкуркой, за час до приема основной пищи или через полчаса после еды.

На втором месте по полезности зимой стоит хурма. В хурме, по словам Елены Ворончук, большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Для жителей Дальнего Востока, где у многих проблемы со щитовидкой, хурма особенно актуальный и нужный фрукт.

— Если снижается активность щитовидки – тут же снижается иммунитет. Хороша хурма после простудных заболеваний, особенно после ковида, — этот фрукт  стимулирует обновление клеток легких и бронхов. В день достаточно съедать две — три хурмы в день, — вся потребность в полезных веществах для организма будет закрыта.

На третьем месте по полезности стоит  гранат. Странно, что только на третьем, — скажете вы! Но вот так решили диетологи.

— Всем известно, что гранаты богаты витаминами В6, К и С, — рассказывает врач Ворончук. – Витамин В6 хорош для иммунитета,  поддерживает нормальную работу ЦНС и состояние крови, а его недостаток приводит к сниженному аппетиту, ухудшению состояния кожи и анемии. Витамин К регулирует свертываемость крови. Зерна этого фрукта рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства после болезней, при истощении организма и малокровии, при кашле и простуде. Полезны гранаты для людей с анемией. Важно, что гранаты подходят тем, кто хочет похудеть. Они не слишком сладкие, и много их не съешь.

Кроме того, доктор рекомендовала есть зимой  цитрусовые, в которых много витамина С. Но нужно помнить, что у аллергиков они могут вызвать аллергию.  Неплохо также съедать один банан в день, — как фрукт, который богат  витамином B6, марганцем и калием. Но тем, кто худеет, нужно помнить, что  бананы — уверенный источник углеводов, которые ведут к лишнему весу.

Анна БЫСТРОВА

Фото из архива