Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Кому вредно есть помидоры»: известный врач назвала причины

Рубрика: Здоровье
30.06.2022

В Приморье – сезон помидоров. Прилавки завалены этим летним и вкусным овощем. Однако, как рассказала заведующая центром здоровья Артема Елена Ворончук, помидоры полезны не всем, и не в любом сочетании. Известный врач советует, как лучше включать помидоры в свой рацион, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья и стройности?

— Начнем с того, как хранить помидоры. В холодильник их следует класть  только тогда, когда они полностью созрели и мы хотим продлить срок их хранения. Если мы покупаем недозрелые овощи, лучше держать их на столе, — тогда они будут продолжать созревать, советует Елена Ворончук.

Чем особенно полезны помидоры? Тем, что в их составе содержится ликопин — хорошо известный антиоксидант, который содержится не только в помидорах, но и в других красных фруктах и овощах, таких как арбузы, грейпфруты и папайя. Включение в рацион продуктов, богатых ликопином, может помочь снизить риск развития хронических заболеваний и замедлить процесс старения. Все помидоры полезны благодаря этому антиоксиданту. Но нужно помнить, что ликопин лучше усваивается после термической обработки, хотя  и из свежих помидоров его можно получить в достаточном количестве. Также в помидорах содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов, антиоксидантов. Они укрепляют стенки сосудов, борются с онкологией простаты и мочевого пузыря. Особенно приятно, что этот овощ содержит всего 20 ккал на 100 граммов, это  помогает следить за своим весом.

—  Это крайне полезный овощ, но не стоит  съедать помидоров  больше 300 граммов в сутки.  Во всем важна умеренность, — подчеркивает доктор.

Бытует мнение, что чем крупнее помидор, тем вкус у него насыщеннее.

— На самом деле это не так, прямое тому доказательство — отменный вкус помидоров черри, — поясняет Елена Ворончук.  — В них меньше воды, отчего они как раз обладают более насыщенным вкусом, чем большинство крупных помидоров. Другой момент: бытует мнение, что помидоры не стоит есть тем, у кого проблемы с почками. Виновницей этого заблуждения считается щавелевая кислота, однако она практически отсутствует в помидорах, поэтому  при болезнях с почками отказываться от этого полезного овоща не стоит.  А вот зеленые помидоры лучше не есть. Потому что в кожуре неспелых  помидоров может содержаться опасный соланин.

Кому не стоит есть помидоры?

— Разумеется, тем, у кого есть аллергия на томаты, — говорит врач.— Кроме того, не стоит есть помидоры людям с заболеваниями  ЖКТ. Помидор содержит кислоты — лимонную и яблочную, которые могут вызвать изжогу и боль в желудке. Не показаны помидоры также людям с заболеваниями печени, ибо могут вызвать развитие гепатоза. И еще я не советую есть помидоры на ночь. Их употребление может индуцировать выработку норадреналина — нейромедиатора, который стимулирует деятельность мозга. Могут возникнуть проблемы со сном. Помидоры можно тушить, запекать, консервировать, однако самое полезное сочетание — это помидоры + оливковое масло.

Анна БЫСТРОВА

Фото PortoFranko