«Тогда лучше не есть»: многие не знают этого про дыню — советы известного врача
В Приморье наступил сезон дынь. Прилавки ломятся от этого вкусного и сладкого лакомства. Однако дыня может быть небезопасна для тех, у кого есть проблемы со здоровьем. О том, кому не стоит есть дыню, рассказывает заведующая Центром здоровья Артема Елена Ворончук.
— Очень люблю дыню, но ем ее нечасто, — говорит Елена Ворончук. — Там очень много фруктозы, поэтому дыня сильно повышает сахар в крови. А это значит, что людям с сахарным диабетом и обострением язвы желудка дыню лучше не есть. Кроме того, дыня, как и арбузы, может вызвать отеки. Поэтому если вы склонны к отечности, также воздержитесь.
По словам доктора Ворончук, если уж дыня все же куплена, есть несколько правил, как ее надо есть.
- Дыню надо есть отдельно от других продуктов. Она сама себе еда! Поскольку – это тяжелый продукт, который долго переваривается. За час до дыни, и час после того, как съел дыню, не надо есть больше ничего.
- Надо запивать дыню водой. Большое количество сахаров может повредить зубную эмаль.
- Не ешьте за один раз больше 400 грамм дыни, иначе будет резкий скачок сахара в крови. А детям желательно еще меньше – не более 200 грамм.
Анна БЫСТРОВА
Фото из архива