«Надо пить, товарищи»: начинать прием за неделю до нового года
Новый год не за горами, граждане начинают запасаться шампанским, и, между делом употреблять. Между тем, вред от игристого вина известен, особенно от сладкого. Специалисты настоятельно советуют начинать подготовку организма к новому году за неделю до праздников, — тогда можно минимизировать удар всенародного праздника на организм. В частности, нутрициолог Екатерина Глинкина советует начинать пить лецитин за неделю до Нового года и не заканчивать до конца января.
Оказывается, лецитин хорошо поддерживает функционал печени и хорошую консистенцию желчи, без которой невозможна адекватная детоксикация.
— К лецитину можно добавить витамин С — он поддержит надпочечники, особенно во время интоксикации, говорит Екатерина Глинкина. — Игристое должно быть несладким и как можно менее газированным. Минимизация сладости смягчит удар по поджелудочной железе, а степень газации непосредственно связана со скоростью всасывания алкоголя.
Лучшая закуска — это морепродукты. В 100 граммах кальмаров, креветок или устриц содержится около 50–70 миллиграммов цинка, который необходим для поддержки здоровья слизистых ЖКТ и обмена веществ. Организму помогут и бутеры с печенью трески, бразильский орех (лидер по содержанию антиоксиданта — селена), петрушка, кресс-салат и шпинат — кладези витамина К. Блюда на основе желатина (холодец, заливное, кислые желе) добавят вам +1 к стойкости — с ними вы снабдите организм важнейшими аминокислотами.
Помните о том, что перед приёмом любых добавок лучше проконсультироваться с личным врачом.
Анна БЫСТРОВА