Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Это медики головой в стены бились?» Наследие губернатора Миклушевского «трещит по швам»

Рубрика: Общество
04.06.2020

Критическая ситуация сложилась в ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» (ГБУЗ ПКПЦ) во Владивостоке. Медицинское учреждение оказалась под угрозой закрытия, из-за несоответствия технического и санитарного состояния помещений нормам законодательства РФ.

К сожалению, при строительстве здания были допущены серьезные дефекты. Перинатальный центр строился и сдавался в режиме аврала, сроки сдачи переносились. В итоге сегодня в здании появились многочисленные проблемы: окна установлены неправильно, плитка отслаивается, но главное- по стенам бегут многочисленные трещины. Как можно работать в таких условиях медицинскому учреждению, где появляются на свет новорожденные? Именно так считает руководство ПКПЦ.

Однако генеральный подрядчик здания перинатального центра, компания «Приморкрайстрой», не считает необходимым устранять недостатки, ибо не видит  в них своей вины. Мол, медики и пациенты сами все порушили! Ходили, рожали, ногами в стены стучали, в окна головой бились, не иначе.

Руководство перинатального центра не согласно с такой позицией, и обратилось на подрядчика в суд. Все это вылилось в разбирательство на уровне  судебно-экспертной палаты Российской Федерации.

В рамках арбитражного процесса проведена строительно-техническая экспертиза здания перинатального центра, по результатам которой вина подрядчика в постепенном разрушении здания не установлена.

То есть, все-таки медики головой в стены бились?

Не смирившись с этой ситуацией, руководство перинатального центра решило обратиться в Судебно-экспертную палату России. И правильно сделала. Потому что вышестоящие эксперты подвергли сомнениям достоверность и объективность заключения  эксперта местного.

«Выводы экспертов научно не обоснованы и носят вероятный характер», — таков вердикт рецензионного исследования СЭП РФ,  где было указано, в частности, на выявленные факты нарушения действующего законодательства,  субъективную оценку и пренебрежение судебным экспертом своими должностными обязанностями.

Браво! Именно это слово невольно вырывается у тех, кто сталкивался с нашей местной  приморской экспертизой. Теперь не только медики, но и все остальные знают, где искать окончательной экспертной правды.

В итоге, судебно-экспертная палата РФ направила рецензионное исследование в органы прокуратуры Владивостока с просьбой взять под контроль ход судебного процесса между «Приморкрайстроем» и ГБУЗ ПКПЦ.

Но все эти судебные танцы с бубнами не отменяют угрозы «сокращения» функционирования перинатального центра, как лечебного учреждения, по крайней мере, на время. А это значит, что сотни беременных женщин, с разного рода патологиями развития беременности, окажутся без медицинской помощи должного уровня.

И это очень грустно. Не менее грустно и то, что мы, похоже, окончательно разучились нормально строить.

Официальный комментарий. «Угрозы закрытия перинатального центра нет. У нас просто продолжаются затянувшиеся судебные разбирательства с генподрядчиком и субподрядчиком. В ходе эксплуатации здания Приморского перинатального центра, действительно, выявлен ряд скрытых дефектов и недостатков строительных работ. Наше учреждение обратилось в Арбитражный суд Приморского края с соответствующим заявлением к генподрядчику «Приморкрайстрою » и субподрядчику «ЯВ-Строй» об устранении выявленных недостатков строительных работ», — прокомментировали ситуацию в Приморском перинатальном центре.

Лада ГЛЫБИНА

Фото — Сергей Абарок

 

.