Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Это мощь»: новые АПЛ полностью меняют расклад сил на Тихом океане

Рубрика: АТР
23.02.2021

В «Севмаше» рассказали о ходе строительства многоцелевых атомных подводных лодок проекта «Ясень-М» для Северного и Тихоокеанского флота. В эфире радио Sputnik капитан 1 ранга запаса, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) Константин Сивков подчеркнул значение этих подлодок в составе российского флота.

Четыре еще не спущенных на воду многоцелевых атомных подводных лодок проекта «Ясень-М» (885М) строятся по графику, субмарины находятся на стапелях. Об этом заявил генеральный директор завода «Севмаш» Михаил Будниченко.

Всего завод строит восемь многоцелевых атомных подводных лодок проекта «Ясень». В составе российского флота пока только одна – «Северодвинск». Остальные подлодки строятся по улучшенному проекту «Ясень-М».

По словам господина Будниченко, АПЛ «Красноярск», «Архангельск», «Пермь», а также «Ульяновск» находятся на разных этапах строительства. Работы выполняются по графику, согласованному с Минобороны.

Головной корабль «Казань», а также подлодка «Новосибирск» спущены на воду. Как сообщалось ранее, АПЛ «Казань» будет готова к передаче флоту в конце февраля. «Новосибирск» планируется ввести в строй до конца года.

На Севмаше в июле 2020 года заложили еще две субмарины типа «Ясень-М»: «Владивосток» и «Воронеж». Их передадут флоту на рубеже 2027-2028 годов.

На вооружении подлодок – мины, торпеды калибра 533 миллиметра, крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс». В перспективе АПЛ должны быть вооружены гиперзвуковым ракетным комплексом «Циркон».

Капитан 1 ранга запаса, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) Константин Сивков рассказал радио Sputnik о значении появления этих подлодок в составе российского флота.

— Надо сказать, что подводные лодки типа «Ясень-М» существенно повышают потенциал нашего флота. Четыре подлодки, действуя на Северном флоте, а другая часть — на Тихом океане, позволят успешно решать задачи борьбы с крупными надводными корабельными соединениями противника, в частности авианосными многоцелевыми группами в дальней и ближней морской зоне. Появление этих подлодок, да еще в таком количестве, да если они будут оснащены ракетами «Циркон», другими современными ракетами, существенно повлияет в пользу России в соотношении сил на морских и океанских театрах военных действий, – сказал Константин Сивков.

Фото Минобороны