«Резко исключить такие продукты»: известный врач дал советы по питанию переболевшим
Трудно найти человека, который не переболел бы коронавирусом. Процесс восстановления организма от этого тяжкого заболевания включает, в качестве обязательной составляющей, правильное питание.
— Правильное питание может помочь организму значительно быстрее восстановиться после коронавируса. Конечно, продукты могут заменить лекарства, но недооценивать их значение нельзя, — говорит заведующая центром здоровья Артема Елена Ворончук. — Обязательно нужно обращать внимание на те продукты, которые содержат в себе полезные жирные кислоты: это, прежде всего, жирные сорта рыбы, — палтус, скумбрия, кижуч. Орехи, —особенно грецкие. Авокадо. Сливочное масло с высоким содержанием жира.
После COVID-19 у пациентов отмечается резкое снижение иммунитета, нарушаются многие функции организма. Грамотно подобранное меню ускоряет обменные процессы в клетках, улучшает состав крови, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. По словам врача, в меню нужно включить продукты, богатые белком. Это мясо, печень, яйца, твёрдые сыры, сливки, ржаной и цельнозерновой хлеб.
— Организму нужны силы, а это значит — необходимы сложные углеводы. Каши! Это, прежде всего, гречка, бурый рис, овсянка, булгур, пшено. Белый рис и манку есть не стоит, — подчеркивает Елена Ворончук. — Не забывать про овощи, фрукты, ягоды, зелёный чай, морсы из клюквы, брусники, компоты.
— После коронавируса рекомендуется увеличить употребление продуктов, содержащих витамин С: красного перца, цитрусовых, хурмы, яблок, — подчеркивает доктор. — Для лёгких полезной будет отварная морковь со сметаной, изюмом или курагой. Кроме того, организму необходимо получать в достаточном количестве воду, можно пить морсы, компоты, настои шиповника или клюквы. Также выздоровевшему человеку нужно включить в рацион большое количество антиоксидантов, которые содержатся, например, в зеленом чае или цитрусовых.
Кроме того, что есть полезно, имеется набор продуктов, которые надо резко исключить из употребления.
Специалисты рекомендуют при постковидном синдроме (последствия коронавирусной инфекции COVID-19) исключить из рациона питания продукты, провоцирующие воспаления.
— На время постковидного синдрома желательно исключить продукты с высоким гликемическим индексом, такие как картофель, рис, изделия из просеянной муки, а также сахар. Нужно забыть про майонез, кетчуп, маргарин, газированную воду, магазинные соки, копчёности, маринады, соления, алкоголь, колбасные изделия, крепкий кофе и чай, — советует врач.
Отмечено, что характерными последствиями коронавирусной инфекции являются потеря памяти, концентрации, усталость, проблемы с пищеварительной системой, выпадение волос.
В связи с этим специалисты настоятельно рекомендуют убрать из ежедневного рациона сахар и глютен, которые будут мешать восстановлению желудочно-кишечного тракта. Кроме того, необходимо сократить количество молочных и кисломолочных продуктов.
Еще одним последствием коронавируса является неприятный запах пота и тела, который образуется из-за нарушений процессов детоксикации организма.
В результате ощущается недостаток белка, витаминов групп В и С, железа, цинка, из-за чего возникают проблемы с волосами, ногтями и кожей.
Эти микроэлементы также необходимо пополнять, но уже в виде витаминов или добавок.
Также врачи советуют обратить внимание на травы, многие из которых обладают противовирусными свойствами и помогают восстановить кислотность желудка, например, календула, тысячелистник, шалфей.
Напомним, что число заболевших коронавирусом Приморье значительно снизилось. За прошедшие сутки зафиксировали 151 случай заражения COVID-19. С начала пандемии переболели – 171 454. Выздоровели 426 человек, всего — 162 816. Скончались ещё 2 пациента, общее число летальных исходов в крае – 1 911.
Вакцинировались от COVID-19 на сегодняшний день 1 040 334 жителя Приморья.
Несмотря на временное снижение уровня заболевших, врачи прогнозируют очередной всплеск заболеваемости, начиная с лета 2022 года.
Инна ПЛИС
Материал подготовлен в рамках проекта «Здоровое Приморье»