«А вот это нельзя категорически»: какая пища защищает от онкологии — советует врач
В России – настоящая эпидемия рака. Об этом хорошо знают те, кто уже лечится от опасного недуга: онкодиспансеры и онкополиклиники, увы, забиты пациентами. По данным министерства здравоохранения Приморского края, на диспансерном учете по онкологии сегодня находятся порядка 50 тысяч жителей края. За 2021 год выявлено 6 985 случаев злокачественных новообразований среди взрослого населения, годом ранее – 6 522. А на учете онкогематологического центра – 340 детей, из них 142 ребенка, которые наблюдаются специалистами пять лет и более. В этом свете особую важность приобретают вопросы профилактики этого грозного заболевания.
Одна из главных задач по предотвращению рака, которую человек в силах решить для себя сам, — это не только регулярно проходить профилактические осмотры, но кардинально пересмотреть свое питание. Многие онкологи считают, что именно здоровое питание – это одна из наиболее эффективных профилактик злокачественных опухолей.
— Категорически не надо употреблять неправильную, совершенно вредную для организма еду. Например, копченые колбасы, сосиски, и прочее, — говорит Елена Ворончук, заведующая центром здоровья. – Недавно прочитала, что при ежедневном употреблении 50 грамм колбасы вероятность возникновения онкологического заболевания толстого кишечника увеличивается на 18 процентов. Теперь что касается красного мяса. Пожалуйста, не злоупотреблять! Красное мясо, как бы мы его не любили, провоцирует 12 видов рака. Есть курица, есть индюшка. Рыба, в конце концов! Теперь что касается тепличных овощей. Тоже аккуратно… Для их выращивания используется много химии, а где химия – там опасность. Это все провокация для роста раковых клеток.
Еще один вид продуктов, которые лучше избегать, на вид кажутся совершенно безобидными. Как ни странно, это кондитерка с длительным сроком хранения. Все эти кексы, пряники, печенье и торты в пачках.
— Опасно все, что имеет большой срок годности, — говорит врач. – Где большой срок годности, — там огромные дозы консервантов.
Но есть и хорошие продукты, которые, напротив, способствуют онкопрофилактике.
— Ешьте больше чеснока с имбирем, — советует доктор. — Пейте много зеленого чая. Добавляйте в еду льняное семя! Капуста брокколи, — великолепно для предотвращения рака груди. В этом плане также очень полезен грепйфрут. Надо есть все темные ягоды, даже в замороженном виде. Смело покупайте смородину, голубику, чернику. Также очень полезны все ферментированные продукты, — например, всем нам известная квашеная капуста. Зелень с темными листьями – еще одна очень полезная еда. В этих листьях есть вещества, которые удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.
Что еще? Например, грибы. Многие виды, например, шиитаке, считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.
Очень полезны оматы, — в них содержится ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.
Не пренебрегайте морскими водорослями, — они также незаменимы в плане онкопрофилактики.
Медики подчеркивают, что болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Тогда можно вылечить 80% онкологических заболеваний.
Следует обратиться к онкологу, если:
— температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;
— длительное время увеличены лимфоузлы;
— родинки вдруг меняются в размерах, цвете;
— любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;
— затруднение мочеиспускания у мужчин
Инна ПЛИС
Фото из архива