Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Это нельзя назвать творогом»: названы известные марки, которые лучше не покупать

Рубрика: Общество
08.06.2021

Роскачество проверило обезжиренный творог и обнаружило в трети образцов бактерии кишечной палочки. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

Роскачество исследовало творог с жирностью от 0% до 1,8%. В экспертизу вошла продукция 20 известных марок, которые реализуются по всей стране, в том числе в торговых сетях Приморья. Из них — 18 российских производителей, а также 2 марки из Белоруссии.

— В обезжиренном твороге «Балтком», «Благода», «Вологжанка», «Коровка из Кореновки», «Савушкин», «Тульский» и «Экомилк» обнаружили бактерии кишечной палочки — это является прямым нарушением требований по безопасности, — сообщили в Роскачестве.

По словам нутрициолога Нагимы Семчуковой, большинство штаммов кишечной палочки безвредны, однако некоторые все же могут вызвать диарею, температуру и рвоту.

— Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но в некоторых случаях болезнь может принимать тяжелую форму с угрозой для жизни, — добавила она.

Кроме того, в твороге 14 марок из 20 зафиксировано значительное превышение норм по количеству дрожжей, у некоторых марок — в 150 раз. При частом употреблении такой творог может вызвать расстройство желудка или отравление, особенно у людей, страдающих нарушением микрофлоры кишечника. По мнению экспертов, причин этих нарушений может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации. Одна из основных причин порчи — хранение творога на прилавке без соблюдения температурного режима.

Эксперты также обнаружили признаки фальсификации растительными жирами в продукции «Благода». В ходе проверки было выявлено, что по полезным свойствам творог «Избенка», «Ирбитский» и «Простоквашино» уступает остальным маркам: количество полезных бактерий в них оказалось меньше, чем в твороге других производителей.

Эксперты установили, что у 18-ти марок жирность творога варьировалась от 0% до 1%, однако у продукции «Амка» и «Благода» оказалась выше. Причем в твороге «Благода», оказавшимся по факту фальсификатом, показатель крайне высокий — 7,5%, при этом на этикетке продукта было указано: «Творог обезжиренный».

Безопасным по микробиологическим показателям оказался творог лишь пяти из 20 торговых марок, которые были исследованы специалистами. Это «Б. Ю. Александров», «Дмитрогорский продукт», «Ирбитский», «Простоквашино» и President.

Эксперты также сообщили, что антибиотиков и их следов во всей проверенной продукции обнаружено не было. Кроме того, все производители использовали пастеризованное молоко. Специалисты также не обнаружили в твороге крахмал и каррагинан.

Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)