Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Это позор и издевательство». Кто разрешает рисовать такую жуть на стенах Владивостока?  

Рубрика: Культура
28.05.2020

В центре Владивостока начаты работы по ремонту фасадов ряда исторических зданий. Почин прекрасный, однако, сказав А, надо бы сказать Б. Облик центра столицы Приморья уродуют, другого слова не подберешь, странные нарисованные изображения, которые язык не поворачивается назвать художественными.

Центр Владивостока. Остановка «Цирк». На остановке еще в советские времена была построена некая бетонная композиция, которая за давностью лет покрылась  жуткими разводами, потеками, не говоря уже про то, что вечно была заклеена афишами.

И вот, летом 2019 года, афиши содрали, и на куске стены появилось  изображение Осипа Мандельштама. Чуть позже там же внезапно возник второй облик, обозначенный как Александр Фадеев.

Два этих портрета могучих представителей русской литературы весьма живописно смотрятся на черной от грязи бетонной стене. Что, видимо, призвано символизировать отношение общества к литераторам.

Невольно возникает вопрос – неужели нельзя  было найти во всем городе пару бочек краски, чтобы закрасить все остальное бетонное пространство, которое повергает в шок любого гостя Владивостока? Это же стыд-позор, граждане культурные чиновники!

Рядом с портретом Мандельштама граффитисты  зачем-то написали цитату поэта:  «Будем же доказывать свою правоту так, чтобы в ответ нам содрогалась вся цепь причин и следствий от альфы до омеги».

Что к чему? Зачем тут нужна была именно эта, непонятная людям, цитата? Которую, к слову, первоначально написали с ошибкой: в слове «содрогалась» – прописали букву А. Видимо, от любви к литературе. Потом, правда, исправили, но вот запятую перед «от» все же пропустили.

Да бог с ней, с грамматикой. Кто, вообще, решил, что на этом центральном месте Владивостока, мимо которого проходят абсолютно все туристы, должны красоваться, подчеркиваем, на безобразно грязной стене, Мандельштам и Фадеев? Что за странное соседство, если уж вспомнить, что это, по сути,  два заклятых идеологических врага –  одного советская власть сгноила в концлагере на Второй Речке, а второй от этой советской власти, чьим певцом он был,  получил максимум благ.

Если появление граффити на цирке прошло незамеченным, то второй пример росписи городских стен вызвал настоящий скандал. Речь идет о той самой «триумфальной», в кавычках, работе к 9 Мая, на улице Верхнепортовой.   Неужели авторы сами не видели, с  каким диким оскалом взирают со стен солдаты — победители?

Ребята – граффитисты, может, и отличные парни. Говорят, стены в ресторанах замечательно расписывают.  Но здесь несколько другой случай. Нарисовать воинов-победителей в центре Владивостока, — это, простите, не баран чихнул.

Абы кому доверять подобное  – полная безответственность со стороны управления культуры. По сути, изуродовали облик столицы Приморья и, в очередной раз, подставили под  удар мэра Гуменюка.

Когда жители и гости Владивостока смотрят сначала на грязный  ужас стены на Цирке, а потом «догоняются» жуткими лицами советских воинов, они ведь не спрашивают – что «курит» начальник управления культуры Владивостока, мадам Шупиро? Они задают вопрос – куда смотрит мэр Олег Гуменюк? И почему он до сих пор не дал распоряжение закрасить этот художественный позор и издевательство над памятью павших воинов?

–  В каком угаре все это делалось? Какое кощунство. Слов нет!

–  Желание хорошее, но исполнение ужасное. О профессионализме тут речи не идет. За такие «шедевры» наказывать надо…

Это лишь малое количество отзывов в социальных сетях на новоявленные художества.

Возникает вопрос: у нас что, мало профессиональных художников, причем, прекрасных мастеров? Почему их игнорируют,  а доверяют знаковые для города художественные работы непонятно кому?

– Нет, мэрия Владивостока к нам не обращается, – комментирует ситуацию Евгений Макеев, заслуженный художник РФ, человек блестящего таланта, чьи работы служат украшением картинных галерей и частных коллекций по всему миру. – Считаю, что из всего, что нарисовано на стенах Владивостока, единственно достойный – кит, возле бара «Мумми-Троль». Все остальное, что мы видим в столице Приморья, якобы граффити,  на самом деле, очень непрофессиональны…  То, что сделали к 9 Мая –  это ужас! Я очень трепетно отношусь к этому празднику. Так нельзя! Я не осуждаю этих ребят, они старались.  Но, когда речь идет о работах с размещением в центре города, – конечно, должен быть конкурсный отбор и обсуждение. Как без этого? Мы много ездим по миру, разумеется, обращаем внимание на оформление городов. К этому вопросу относятся всегда очень внимательно. Если речь идет о центре, то это всегда профессионально, всегда радует глаз и не вызывает вопросов с художественной точки зрения.

А у нас?.. В столице Дальнего Востока, на минуточку. Не дай бог такое приснится…

Пока на профессионалах экономим, может, все-таки будем красить стены в один цвет? Без претензий, но и без позора. Чтобы чистенько и со вкусом.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Павла ШУГУРОВА и автора