Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Это просто дикость». Владельцы велосипедов  будут платить налог

Рубрика: Общество
8 января, 18:00

В то время, как  во всем мире снижается стоимость велосипедов,  в России с 1 января ввели налог на этот вид транспорта. Многим гражданам это кажется дикостью.

О будущем налоге на велосипеды говорили давно, и все же это намерением казалось чем-то вроде шутки. Ан нет, с 1 января разговоры о налоге обрели силу закона.

По своей сути, налог является единоразовой уплатой утилизационного сбора. Приблизительная сумма подобного сбора составляет 10% от цены транспорта. Этот сбор напоминает  аналогичный «утилизационный сбор» на автомобили.

Предложение ввести налог на велотранспорт было подано правительством летом 2018 года и обсуждалось на совещании по проблемам алюминиевой промышленности. Якобы, этот сбор призван защищать отечественных производителей велосипедов, которые производят рамы из алюминия. Хотя сегодня эту деталь велосипеда производят также из стали и карбона. Предполагается, что посредством сбора будет увеличен спрос на данный металл.

Новые велосипеды будут чипироваться специальным образом — путем нанесения цифровой маркировки на раму. Делать это будет официально выбранная компания — ООО «Оператор ЦРПТ» — Центр развития перспективных технологий», принадлежащая одному известному российскому миллионеру.

Выбранный Оператор-Центр из бюджета теперь будет получать солидные транши из бюджета, а услуг по чипированию ему будут оплачивать производители и импортеры.

Конечно же, производители велосипедов уплату налога компенсируют повышением стоимости «железного коня». Но предполагается тот факт, что стоимость возрастёт лишь на транспорт от импортных производителей. А вот предприятиям России сумму этого налога будут компенсировать государственные органы. Хотя специалисты считают, что дотации государства вряд ли остановят российского производителя от роста цен на двухколесного друга.

К слову, в США, в  штате Орегон еще в 2017 г введен аналогичный налог на велосипеды, сумма которого равна 15 долларам.  США стали первой мировой державой с таким налогом. А вот в Японии или Китае, где именно велосипед — основное средство передвижения, ввести такое обложение даже не пытались.