Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Это просто какое-то вредительство». Люди просят власть ввести жесткий карантин

Рубрика: Общество
29.03.2020

Фактически, эти выходные дали старт объявленной президентом неделе  отдыха, посвященной профилактике в стране коронавируса. Людям было предложено сидеть дома, в режиме самоизоляции, что могло бы сдержать рост инфекции. К сожалению, в Приморском крае совету самоизолироваться от магазинов жители не последовали.  

Во Владивостоке машин на улицах города ровно столько же, сколько в обычный выходной. В магазинах тоже полный аншлаг.

– У народа второе дыхание открылось, по второму кругу начали смести, – говорит Михаил, владелец небольшого бутика с бытовой техникой в одном из торговых центров Владивостока, на первом этаже которого находится продовольственный «Реми».

– А вы почему на работе? – спрашиваю. – Как же приказ о закрытии магазинов не продовольственного профиля?

– Какой такой приказ? – пожимает плечами Михаил.  – По какому праву нам работать запрещают? Если бы власти ввели карантин, тогда вопросов бы не было. А так что? По сути, нам предложили  не работать. Просто так. Неделю, за свой счет. Нет, я так не договаривался…

Кроме бутика Константина, в этом ТЦ работает все, что и раньше:  магазинчик с  женским трикотажем, лавка здоровья, и прочее… Говорят, где-то ходят бойцы Росгвардии и штрафуют. Но мы не видели!

В продовольственном, на самом деле, аншлаг. Видимо народ, послушав президента, осознал, что запасы туалетной бумаги дома все же недостаточны. И ринулся на очередной штурм магазинов. В масках – считанные единицы. Рекомендацию президента – «не полагаться на русский авось», – народ традиционно пропустил мимо ушей.

Как сообщают наши читатели, работает комплекс отдыха «Маяк». Вопреки указам президента, распоряжениям губернатора. «Все заселившиеся вчера, сегодня играют в боулинг, едят в ресторане и гуляют. Вот это что? В Роспотребнадзор не дозвониться,  на Стопкоронавирус.ру тоже. Кому это надо, кто их закроет и оштрафует?»,-  недоумевают  граждане.

Работают шашлычки на Шаморе.

Да что там шашлычки! Гремит музыка и веселятся посетители в кафе «Спартак», расположенном в самом центре Владивостока, на остановке «Авангард». Примеры можно подолжить…

– Это просто какое-то вредительство, то что происходит, – возмущается предпринимательница Лариса Бутенко, известная в Приморье общественница. –  Никто не понял толком, что это за зверь такой – нерабочий день. Для большинства  –  выходной, со всеми вытекающими.


Сегодня проехала по родному Уссурийску. Всё работает, толпы людей в супермаркетах. В масках единицы, в перчатках только  я и кассиры. Правда, мой любимый салон красоты закрылся. Посмотрев на другие страны, понятно одно, —  хотите остановить вирус, только жёсткий карантин! Максимально сократить контакты людей и их перемещение. Сейчас у нас десять нерабочих дней, а потом придётся вводить ещё двадцатидневный карантин. Это окончательно добьёт бизнес. И те потери, которые несёт сейчас ответственный бизнес, они по факту напрасны! То, что сейчас , это вообще не работает. И приведёт к итальянскому сценарию.

Лада ГЛЫБИНА

Фото Ларисы Бутенко