Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Это разрывает мне сердце». Кремль сожалеет об уходе Абэ

Рубрика: АТР
29.08.2020

Кремль считает, что премьер Японии Синдзо Абэ, объявивший об отставке, внес большой вклад в развитие двусторонних отношений с Россией. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Москва сожалеет о принятом решении и надеется, что преемник на посту главы правительства Японии продолжит развивать отношения с Россией.

— Весьма жаль, что Синдзо Абэ принял решение покинуть пост премьер-министра Японии. Мы надеемся, что его преемник в не меньшей степени будет идти по пути дальнейшего развития российско-японских отношений, — ответил на вопрос журналистов господин Песков.

Кремль пожелал господину Абэ «как можно скорее справиться с проблемами со здоровьем».

— Его приверженность принципу решения всех спорных вопросов, даже самых сложных, исключительно посредством переговоров и развития отношений в тех областях, которые представляют взаимный интерес, абсолютно разделяется президентом России, — сказал представитель Кремля.

Господин Абэ вчера, 28 августа объявил об уходе в отставку. Премьер находился в должности с 2012 года. Он сказал, что не может исполнять обязанности главы правительства по состоянию здоровья. Подводя итоги своему нахождению на посту премьер-министра, Синдзо Абэ особо отметил: он сожалеет, что уходит, так и не подписав мирный договор с Россией.

— Мне очень жаль, что мы не решили проблему похищенных (Северной Кореей) граждан. Проблему мирного договора, вопрос изменения конституции. Я ухожу, не закончив эти дела, и это разрывает мне сердце, — отметил он.

Между тем, как заявил в пятницу сенатор Мунэо Судзуки, на российско-японские отношения отставка господина Абэ не повлияет. «Прочные отношения, сложившиеся между премьер-министром Абэ и президентом России Владимиром Путиным будут унаследованы и следующим премьером, — заверил он.

Господин Абэ стал единственным лидером иностранного государства, который был участником всех Восточных экономических форумов, проводимых во Владивостоке. Именно во время ВЭФ в сентябре 2018 года президент РФ Владимир Путин предложил премьер-министру Японии заключить мирный договор «без предварительных условий». За основу взята советско-японская совместная декларация 1956 года. Прогресса в переговорах так и не удалось достичь. При этом и Кремль, и МИД не раз разъясняли, что «в ходе переговоров с Японией вопрос о передаче островов не обсуждается».

Фото ТАСС