Новости и комментарии свободного порта Владивосток

«Этому надо положить конец». Трутнев жестко высказался о ситуации в Приморье

Рубрика: АТР
25.09.2020

На совещании во Владивостоке секретарь Совбеза Николай Патрушев обсудил меры «по пресечению правонарушений в сфере добычи и переработки водных биологических ресурсов».

— Остро стоит проблема нелегальных заходов в территориальное море и исключительную экономическую зону России иностранных рыболовецких судов, — заявил господин Патрушев. По его данным, в 2019 году в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне было задержано более 170 российских и 114 иностранных рыбопромысловых судов, осуществляющих незаконный промысел. «Благодаря активным действиям органов ФСБ в прошлом году в округе предотвращен ущерб государству в данной сфере на сумму около 28 млрд руб.»,— сказал секретарь Совбеза.

Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев констатировал, что в течение последних лет «на территории Приморского края в период сайровой и кальмаровой путины (август-сентябрь) отмечаются массовые нарушения границы исключительной экономической зоны РФ браконьерскими судами корейских рыбаков (КНДР)».

— Побережье в Хасанском районе Приморского края напоминает остров погибших кораблей, все прибрежные отмели забиты выброшенными на берег корейскими рыболовными судами. Пограничники ссылаются на то, что при входе в российские территориальные воды браконьеры используют нормы международного права, позволяющие пройти в прибрежные воды в случае плохих погодных условий. Фактически же это просто браконьерские экспедиции. И этим походам надо положить конец. Экономические интересы страны должны быть защищены, — заявил господин Трутнев.

На совещании особое внимание было уделено теме браконьерства на Камчатке.

— Стоимость только вывозимой авиабагажом с Камчатки нелегально добытой лососевой икры оценивается до 3 млрд руб. в год, — сказал Николай Патрушев. Юрий Трутнев отметил, что «в период нереста на Камчатке» «отдельные группы браконьеров не просто незаконно ловят рыбу, а потрошат ее, добывая икру и оставляя тонны гниющей рыбы на берегу». «Возникающий ущерб рыбьему поголовью и экологии трудно переоценить. Кроме того, живущие на Камчатке люди, наблюдающие такую картину, начинают серьезно сомневаться в возможности властей навести порядок»,— считает полпред.

По итогам совещания «даны поручения, связанные с повышением уровня государственного и правоохранительного контроля за добычей и оборотом водных биоресурсов, усилением работы по выявлению коррупционных схем организованной преступной деятельности, в том числе трансграничной, а также обеспечением законности распределения квот на добычу рыбы и морепродуктов».

На Дальнем Востоке добывается 68% от всего вылова России — 3,4 млн тонн водных биологических ресурсов.

Фото Александра САФРОНОВА