Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Этот чай рекомендуют онкологи»: любимый напиток известного врача  

Рубрика: Здоровье
14.11.2022

Как ни странно, речь не о зеленом чае, который традиционно пьют в Приморье. Есть другой очень полезный чай, на который мы незаслуженно не обращаем внимание.  О своем любимом напитке рассказывает известный приморский врач, заведующая Центром здоровья Артема Елена Ворончук.  

— Чай я очень люблю! Даже больше кофе. Вообще, больше всех напитков, включая крепкие, которых я, к слову, совсем не пью. Не нравится! А вот пить чай мне очень нравится, — говорит Елена Арнольдовна. – В последнее время стала обращать внимание на чай из ромашки. Почитала про него предметно, — теперь пью его  с особым удовольствием! Скажу сразу, этот чай не для бодрости, — скорее, наоборот. В этом травяном напитке отсутствует кофеин. Но  лечебные качества ромашкового чая поистине потрясающие! Не зря же ромашка издревле была в почете у народных целителей.

Итак, начнем с того, что этот чай при ежедневном употреблении поддерживает сахар в норме и снижает риск болезней сердца. Кроме того,  ромашка оказывает расслабляющее, успокоительное действие, снижает тревожность,  что в наше непростое время просто бесценно.

Особенно полезен чай из ромашки для женщин.

— Ромашковый чай снижает дискомфорт во время менструации или гормональных сбоев. Питье способно бороться со спазмами и болевыми ощущениями благодаря мощному спазмолитическому действию. Исследования  показали, что ромашковый чай помогает предотвращать возникновение рака груди.

Удивительно, но аптечный сухоцвет может использовать даже в косметологических целях! Попробуйте заморозить ромашковый настой и протирать льдом лицо. Эффект получите ошеломительный! Особенно если кожа жирная, склонная к высыпаниям.

Еще одна польза от ромашкового чая – в части состояния  желудочно-кишечного тракт. По словам врача, напиток из ромашки устраняет вздутие и газообразование; нормализует внутреннюю работу кишечника, ликвидирует расстройство кишечника за счет вяжущего воздействия, и, бонусом, выводит шлаки и токсины.

Но и это еще не все прелести чая из прелестного полевого цветка! Заболели ОРВИ или гриппом – немедленно заварите ромашку. В напитке  высокое содержание витамина С.

Регулярное питье снадобья помогает:

  • уменьшить боль в горле;
  • снизить температуру;
  • улучшить общее эмоциональное состояние и самочувствие.
  • Что примечательно: средство может использовать не только для лечения, но и для профилактики, поскольку оказывает мощный иммуномодулирующий эффект.

Как заваривать

Чтобы приготовить вкусный ароматный чай в пакетиках, необходимо:

  1. Один фильтр-пакет залить примерно 250 мл кипятка (примерно 90–95 градусов).
  2. Накрыть чашку.
  3. Дать настояться не менее 20 минут, чтобы чай приобрел свой неповторимый вкус.
  4. Убрать пакетик из чашки. Можно по вкусу добавить чайную ложечку меда или выжать дольку лимона, чтобы сделать его еще вкуснее.

Пить чай нужно теплым, примерно через 40–60 минут после еды, лучше всего – перед сном. После месячного приема напитка нужно сделать перерыв в 14 дней минимум.

А можно заварить по рецепту древних египтян, которые верили, что ромашка — это священная трава, связанная с Богом Солнца, а, значит, способная менять жизни людей к лучшему. Готовя свои целебные снадобья, они придерживались следующей рецептурной формулы:

1. Чайная ложка сухой заварки заливается 200 миллилитрами горячей кипяченной воды.

2. Далее добавляются две неполные ложечки меда, все тщательно перемешивается.

3.    В конце вливают пару миллилитров лимонного сока.

Напиток настаивается около 10 минут, затем готов к употреблению.

С мятой

Перечные мятные листья – еще один незаменимый ингредиент домашней медицины. Благодаря ярко выраженному седативному действию, она оказывается особенно эффективной в лечении затяжных стрессов и бессонниц.

Как  приготовить мятно-ромашковый чай:

  • На одну порцию возьмите чайную ложку сухой аптечной смеси цветков.
  • Добавьте пару листиков мяты.
  • Залейте ингредиенты 250 миллилитрами горячей воды.
  • Настаивайте в течение 5-7 минут.

В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете положить в кружечку немного меда или лимона.

По мнению врачей, суточная норма ромашкового чая для взрослого напитка должна составлять 100–200 мл в день. Для детей разработана своя схема употребления чая:

  • До 6 месяцев – не рекомендуется давать ромашковый чай.
  • От 6 месяцев до 2 лет – по 2–3 чайные ложки 2–4  раза в сутки.
  • 2–6 лет – по 2–3 столовые ложки 2-4 раза в сутки.
  • 6–12 лет – по 0,5 стакана 2–4  раза в сутки.

В осеннее время чай из ромашки можно пить ежедневно, для профилактики гриппа и простуд, а также укрепления иммунитета. В такой период употреблять горячий напиток можно 5 раз в неделю.

Анна БЫСТРОВА

Фото из архива

.