Эндокринолог советует «метод тарелки» в новогоднюю ночь
Новый год – самый любимый праздник, но и самый опасный, в части переедания. Заведующая Центром диабета и эндокринных заболеваний Краевой клинической больницы №2, главный эндокринолог Приморья Ольга Цыганкова поделилась с нашими читателями, как составить идеальное новогоднее меню, чтобы сохранить бодрость духа и тела, и не оказаться на больничной койке.
— Используйте «метод тарелки» — перед новогодней трапезой осмотрите весь стол и решите, что вам захотелось попробовать, — рекомендует специалист. — Визуально разделите свою тарелку на две равные части. Первую заполните свежими овощами и зеленью, вторую тоже разделите на две равные секции: в одну поместите белковые блюда, а в другую — гарниры. Можно добавлять различные блюда на свое усмотрение, но самое главное — заполнить тарелку, учитывая исходные два правила. Такой осознанный и равновесный подход позволит избежать переедания и чувства тяжести после приема пищи, т.к. вы будете есть не с общего стола, а из своей, заранее собранной тарелки.
Эндокринолог советует не голодать в первой половине дня: проводя время за приготовлением пищи и оформлением стола в ожидании гостей, мы забываем или не успеваем отдохнуть и поесть, зато переедаем во второй его половине.
Постарайтесь организовать полноценный и разнообразный рацион: важно, чтобы каждый основной прием пищи содержал белковые яства: птицу, рыбу, морепродукты, мясо, яйца, сыр, бобовые, грибы. На гарнир подавайте цельнозерновые продукты и крупы с минимальной обработкой.
Третий обязательный компонент — свежие овощи и зелень. По рекомендациям ВОЗ, необходимо получать не менее 28 гр клетчатки в день. Дары земли богаты витаминами и пищевыми волокнами, которые помогают телу эффективно функционировать и уменьшают чувство голода.
— Избегайте частых перекусов, — делится Ольга Цыганкова. — Основные этапы приема пищи — это завтрак, обед и ужин. Старайтесь есть в одно и то же время, без чаепитий за компанию. В качестве перекуса и источника полезных растительных жиров выбирайте орехи и семечки, но не более 30 гр в сутки. Из сладкого отдавайте предпочтение фруктам и домашним легким десертам. Ищите рецепты, где за основу взяты творог, легкий йогурт и ягоды. Идеальный вариант — ягодно-йогуртовое желе.
Десерт употребляйте после основного приема пищи и лучше в первую половину дня. А если ваш завтрак или обед будут сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, то велика возможность, что сладкого вам и не захочется.
Ужин желательно сделать легким — в вечернем меню должны быть белковые продукты и овощи, причем с минимальным количеством гарниров и сладкого. Исключите из рациона даже соки, лимонады и коктейли без сахара. Они содержат много простых углеводов и всего за несколько дней могут навредить фигуре.
Пейте чистую воду, а если она кажется «скучной», добавьте ломтик лимона, замороженные ягоды или мандарин. В случае переедания организуйте разгрузочные дни. Для женщин щадящий рацион ограничивается 600 ккал, для мужчин — до 800 ккал. Отличный вариант — пакет нежирного кефира или кусок рыбы/птицы в «аккомпанементе» с овощами.
Будьте здоровы, счастливого и вкусного Нового года!
Анна БЫСТРОВА