Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+22
°
C
Макс.:+23
Мин.:+20
Пн
Ср
Чт
Пт

«Как отличить поддельный мед?»: заработать миллион за сезон реально каждому

Рубрика: Бизнес
10.07.2025

Приморские пасеки — это настоящее место силы. Именно здесь получают «золото» региона — наш знаменитый мед, который нарасхват в Китае, не говоря уже о российских территориях. Как отличить настоящий мед от поддельного и где купить качественный продукт? Об этом узнал корреспондент PortoFranko после визита на опытную пасеку Приморского государственного аграрно- технологического университета.

Здесь идёт научная работа — селекция пчел, и ещё много чего нужного и интересного. Без науки — никуда. Чтобы получать по-настоящему хорошие результаты, нужна база.

Как много раз подчеркивал губернатор Приморья Олег Кожемяко, мед для Приморья — продукт стратегический. Наш мед действительно хотят все.  В первую очередь потому, что продукта  такого качества нет больше нигде в России.

Приморье  —  единственная территория в нашей стране  и одна из немногих в мире, где не выращиваются  сельскохозяйственные растения-медоносы,  средства химической защиты которых могут «загрязнить» мёд. Наши пасечники производят мед, который пчелы собирают с таёжных дикоросов,   многие из которых эндемики.

Поэтому содержание полезных микроэлементов в приморском меде зашкаливает!

Как по секрету рассказали  пасечники, нам смело можно мед разводить водой в три раза, и он все равно будет в рамках мировых стандартов.

Наши, разумеется, ничем мед не разводят.  И поэтому очередь из покупателей — за горизонт.

В позапрошлом году  в Приморье произошла массовая гибель пчёл. И поэтому весь 2024 год специалисты посвятили восстановлению популяции.

«И сейчас основной упор делается на племенной работе и ветеринарном обеспечении. В этом году впервые в Российской Федерации по инициативе губернатора Приморья было выделено финансирование и проведено бесплатное исследование пчёл. Работа продолжается, и эти два направления позволят обеспечить безопасность нашей пчелы», – говорит  руководитель Агентства по развитию пчеловодства Приморья Рамиль Еникеев.

— Главная проблема — не хватает объемов на продажу.  Надо наращивать,   увеличивать число пасек. Сегодня в Приморье имеется около 1,7 тысячи пасек, в отрасли пчеловодства задействовано более 6 тысяч человек. Но этого все равно мало! Поэтому мы бы хотели, что пчеловодством занимались не только профи, но и любители, скажем так. Каждый желающий может завести себе небольшую пасеку, которая станет отличным приработком.

Оказывается, маленькую «домашнюю» пасеку можно легко совмещать с ещё какой-то работой и получить доход минимум миллион за сезон!

Наглядный пример — самозанятый Олег Пазенко из Уссурийска.

Он развивает свое дело благодаря господдержке. По нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика» пчеловод обучился на  программе «Энергия пчеловодства» и теперь с такими же энтузиастами занимается не только добычей нектара, но и сохранением популяции трудолюбивых насекомых.

— Работа, конечно,  не слишком лёгкая.  Особенно когда пчел на зиму закрывать, — там есть нюансы, — рассказывает пчеловод. — Чтобы заниматься пасекой нужно главное — любить и понимать пчел.  Это же целый мир!

Не только удивительный, но очень вкусный и полезный.

Именно с целью помочь потенциальным пчеловодам написали уникальную книжку — там все, от истории, как переселенцы завезли культурных пчел в Приморье, до практических советов как стать на путь пчеловодства. Пособие подготовили сотрудники научного центра агробиотехнологий Дальнего Востока. Это первая за последние 50 лет работа, где максимально полно отразили все вопросы и нюансы приморского пчеловодства.

Конечно,  у пасечников Приморья есть нюансы.  Например, медведи шастают. Пасечники рассказывали — мишка может взобраться на дерево и днями отслеживать ситуацию, чтобы пробраться и стянуть улей.

— Раньше мишки громили пасеки на раз-два, теперь начали ставить электрических сторожей. Пасеки окружают проволокой под небольшим напряжением, — рассказывает пасечник Сергей Уткин. — Полезет мишка — получит по лапе током, и уже не суется.  Вообще, в округе зверей полно. И медведи, и леопарды, и тигры. Полный зоопарк.  Однако никто не пуганый — все привыкшие.

— Радует, что на пасеки потянулась молодежь.  Открыли колледж в Кировке, ребята там отучились уже первый год.
И мальчишки,  и девчонки, в основом, представители династий пасечников, — рассказывает автор книги и увлечённый пасечник Максим Шаров, ведущий научный сотрудник центра агробиотехнологии Дальнего Востока.

Кстати, Шаров – один из авторов дальневосточной породы пчелы.

— Наши пчелы привязаны к климатическим условиям края.  Они достаточно миролюбивые.  Даже во время необильного медосбора пчёлы на нас не обращают внимания, они добрые. Следующий момент – зимний период, когда им нужно не только выжить в этих условиях, но и нарастить ещё биологическую массу к медосбору. Характерная особенность наших пчёл – это зимостойкость», – рассказывает опытный пасечник и известный ученый.

-Как отличиить настоящий мед от поддельного? — задали мы вопрос опытным пасечникам.

-Это очень сложно сделать, — ответил Сергей Уткин. — На рынке можно ориентироваться на консистенцию продукта — если мед жидкий, скорее всего, он разведенный. Но надежнее всего покупать на правильных ярмарках, там, где продукция точно под контролем.

Кстати, чтобы защититься от подделок, на каждый улик крепится QR код с информацией о владельце и месте сбора меда.

Как отмечают специалисты, один улей за год плодотворной работы даёт до 150 килограммов мёда.  Фактически,  «золото» в Приморье  не лежит под ногами, но жужжит по тайге. И надо брать  эти потенциальные миллионы долларов в бюджет Приморья.
Потенциально — миллиарды в бюджет страны.

Лада ГЛЫБИНА