«Как правильно выбрать соевый соус»: развеяны мифы о популярном продукте — Роскачество
Соевый соус — продукт, пришедший на нашу кухню с Востока. И очень популярный в Приморье, где любят кухню соседних стран Азии. Это незаменимый ингредиент при приготовлении блюд азиатской кухни. Он превосходно дополняет вкус роллов и суши. Также его используют при мариновании птицы и свиных рёбрышек, морепродуктов и рыбы, добавляют к грибным блюдам. Как выбрать натуральный и полезный соевый соус и какие мифы связаны с ним, рассказали в Роскачестве.
Соевый соус – это соленая тёмная жидкость, которую производят путем ферментации соевых бобов и поджаренных зёрен пшеницы. В оригинальном рецепте в его составе должно быть всего четыре компонента: соевые бобы, пшеница, вода и соль. В некоторых случаях допустимо добавление сахара и уксуса.
Классический способ приготовления соуса выглядит так: соевые бобы вымачивают и отваривают в воде, а пшеницу обжаривают и перетирают. Толчёное зерно и отварные бобы соединяют, на смесь высевают споры грибов и других полезных микроорганизмов, пшенично-бобовую смесь смачивают раствором из соли или просто посыпают солью. После массу оставляют бродить. Светлый соевый соус бродит не менее 40 дней, тёмный — до двух-трех лет. Получившуюся ферментированную кашу помещают под пресс, чтобы отделить жидкость от твёрдых отходов. Из жидкости готовят соевый соус, а жмыхом удобряют почву или добавляют его в подкормку домашнему скоту. Сырой соус нагревают, чтобы дрожжи и плесень погибли, а пастеризованный продукт ферментируют. После чего разливают в необходимую тару и отправляют в точки реализации.
С соевым соусом и его влиянием на здоровье связано несколько мифов. В Роскачестве развеяли самые популярные из них.
Миф 1: Соевый соус вызывает у мужчин ожирение
Считается, что соя и соевый соус способствуют ожирению по женскому типу. Однако это всего лишь домыслы. Концентрация эстрогенов (женских половых гормонов), которые присутствуют в сое, не способна влиять на распределение жира. Однако исследованиями доказано, что чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием сои действительно может повлиять на сексуальную активность мужчины и его потенцию. Но получить такой эффект только от соевого соуса практически невозможно.
Миф 2: В соевом соусе много красителей
Считается, что в темном соевом соусе красителей больше. На самом деле это не так. Всегда нужно смотреть на состав продукта. Если соевый соус приготовлен по традиционной технологии, то более темный оттенок и более насыщенный и крепкий вкус он приобретает из-за того, что имеет бóльшую выдержку.
Как же выбрать полезный и натуральный соевый соус, который не принесет вреда здоровью?
В первую очередь следует обратить внимание на упаковку: настоящий хороший соевый соус может продаваться только в стеклянной емкости, в пластике обычно продаются «массовые сорта».
При выборе соуса очень важно обращать внимание на состав – от него напрямую зависит влияние продукта на организм. В нём должны быть только соя, пшеница, соль и вода. Следует избегать соусов, в составе которых присутствуют ароматизаторы, консерванты и красители. Продукт должен содержать не менее 7% белка. Если процент меньше, значит, сои там совсем немного.
Также следует обратить особенное внимание на цвет. Если осмотреть содержимое бутылки на свету, то качественный соус должен быть прозрачным, светло-коричневого цвета. Если же цвет остается черным на свету, а содержимое не становится прозрачным, то, скорее всего, это подделка.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)