Новости и комментарии свободного порта Владивосток
+12
°
C
Макс.:+8
Мин.:+6
Вт
Чт
Пт
Сб

«Как там люди живут?»: жителей Владивостока травят со всех сторон

10.04.2021

Сидеть на лавках в новом сквере Владивостока, в районе Эгершельда чревато — все покрыто слоем угольной пыли. Об этом рассказывают жители столицы Приморья  в популярной группе «Отзовик Владивостока» в социальных сетях. Проблема загрязнения элитного района города черной пылью стоит уже не первый год. Однако  «васька слушает, да ест» —  ПАО «Владивостокский морской торговый порт», входящее в группу FESCO, не прекращает открытую перевалку угля.

Впрочем, не отстает от торгового и рыбный  порт, — те, кто живет веще одном крупной районе города, на Чуркине, соврать не дадут.  Угольная пыль в квартирах и для них — дело привычное. Такое впечталение, что жителей Владивостока травят со всех сторон.

В январе 2021 года Дальневосточная транспортная прокуратура  наложила два штрафа на рыбный порт, за нарушения по перевалке угля в размере 310 тысяч рублей. Привлекли «рыбников»  по ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ (несоблюдение законодательства об экологической экспертизе) и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов).

«Надзорное ведомство в ходе проверки установило, что стивидорная компания вела перевалку угля и металлургического кокса на непредназначенных для этого причалах. «На прилегающей к производственной площадке территории и подкрановых путях» были обнаружены следы угольной пыли, которая могла попасть в морскую акваторию, отмечает прокуратура.

Наверное, в рыбном порту долго смеялись размеру штрафов, учитывая  доходы, которые получает предприятие от перевалки угля открытым способом.

В середине марта  появился релиз прокуратуры – мол, после представления транспортного прокурора нарушения устранены, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Это все прекрасно, если не брать во внимание тот очевидный факт, что угольная пыль не перестала лететь на головы горожан, оседать на подоконниках и окнах близлежащих домов в густонаселённом районе города. Да и как бы это могло прекратиться, если рыбный  порт все  так же складирует на своей территории горы твердого топлива. Причем объёмы переваливаемого угля таковы, что завалы угля на территории ВМТП практически достигают высоты забора.

В ответ на многочисленные претензии «рыбники» говорят, что для обеспечения безопасности  перевалки в порту установлены заборы, а также работают водомётные пушки. Но по факту помогают они мало, вернее, совсем не помогают.

— В этом районе ужасная обстановка с экологией. Дочь там работает, машина вся  черная, вся в угольной пыли, — пишет Татьяна Смирнова, участник группы «Отзовик Владивостока.- Как там люди живут, чем дышат?

— Черная пыль в  квартире!- поддерживает Оксана Васюкова.

Жители Владивостока жалуются  на рыбный порт годами, однако толку  нет. Как говорится, «васька слушает да ЕС»т, вернее, зарабатывает деньги за счет ущерба здоровью граждан.

— Открытая перевалка угля вредит здоровью – это, в первую очередь, поражение дыхательной системы. Взвешенные частицы угля содержат смолы, которые действуют канцерогенно. У людей они могут вызывать рак, астматические удушья и прочее. Понятно, что уголь не должен переваливаться в черте города. Поэтому то, что делают компании, по-настоящему называется мародерством. Это бесшабашное отношение к окружающей среде и наплевательское отношение к людям, — прокомментировал ситуацию доктор геолого-минералогических наук, Заслуженный эколог России Борис Преображенский.

Напомним, что в мае 2019 года губернатор Приморья Олег Кожемяко на встрече со стивидорными компаниями во время визита в Находкинский городской округ  заявил, что перевалка угля открытым способом должна быть прекращена в 2020-м. Глава региона тогда подчеркнул, что поэтапный переход стивидоров в 2020 году на закрытую перевалку угля – это поручение президента Владимира Путина.

Однако, как мы видим,  нашим портовикам  плевать и на президента и на губернатора, не говоря уж о здоровье жителей Эгершельда. Подумаешь, какая малость!

Странно, что при всей очевидно неблагоприятной экологической обстановке район Эгершельда считается элитным в городе, и цены на недвижимость там одни из самых дорогих во Владивостоке.

Лада ГЛЫБИНА

Фото vl.ru