Новости и комментарии свободного порта Владивосток

Как восстановиться после ковида: Лада Глыбина — испытано на себе

Рубрика: Здоровье
04.04.2021

Заболела я ковидом 16 января, через две недели активного лечения получила отрицательный тест, оставшись с вирусной пневмонией и неприятным процентом поражения легких, слава богу, небольшим. Однако хорошим самочувствием, увы, до сих пор похвастаться не могу. Впрочем, как и все, перенесшие эту коварную болезнь. Организму нужна реабилитация, за которой я отправилась в городской аллерго-респираторный центр, подразделение Владивостокского клинико-диагностического центра.

Давненько меня ничем не лечили и не причиняли добро. Уже неделю, как закончила пить ареплевир – тяжелую артиллерию при заболевании ковидом. Так себе удовольствие – глотать по восемь таблеток в сутки.

А тут еще, на КТ, выяснилось, что не обошлось без поражения легких, пневмония, а значит — добавили антибиотики. Организм после всего этого пребывает в состоянии легкого «нестояния»: настроение на нуле, силы в упадке.

Абонемент в спортзал пропадает, а можно ли туда ходить — вопрос открытый.

Вдобавок, наслушалась рассказов про инфаркты после ковида. Три человека, опосредовано знакомых, внезапно отправились в мир иной. Сравнительно молодые, здоровые мужики, пару месяцев назад перенесли ковид. И вот – внезапная остановка сердца.

Немедленно погуглила, – да, так и есть: осложнения на сердце — одни из самых опасных в этой малоизученной заразе.

А мне ж помирать нельзя – дел до черта.

По рекомендации Анжелы Кабиевой, главного врача владивостокского клиники- диагностического центра, пошла сдаваться в аллерго-респираторный центр, где по полису, то есть даром, занимаются пост-ковидной реабилитацией.

Взяла с собой все анализы, сделанные в АИЦ — амбулаторно-респираторном центре, плюс результаты КТ.

На прием к заведующей центра, Татьяны Сидтиковой пришла, разумеется, и как пациент и как журналист. Благо вопросов у меня было много, и первый – чем грозит организму ковид?

 

– Ковид обостряет все уже имеющиеся заболевания, как говорится, где тонко, там и рвется, — рассказывает Татьяна Сергеевна. – Если была предрасположенность к заболеванию сердца, например, или первые звоночки, то после ковида все это усугубится в разы. Точно также по другим заболеваниям: сахарному диабету, онкологии, и так далее. Но главная неприятность – ковид очень сильно бьет по иммунитету. А это значит, упрощенно говоря, что на организм могут легко напасть разные другие заболевания. Поэтому очень важно восстановить иммунный статус. Именно на это нацелена программа восстановления, которую мы разработали.

Ковид – до сих пор для врачей терра инкогнита, то есть земля неведомая. Все наработки – исключительно опытным путем. Причем во многом – из личного опыта. Не секрет, что все врачи переболели, в том числе и врач Татьяна Сидтикова, которая несколько месяцев работала добровольцем в ковидном госпитале.

– Мы получили очень хорошие результаты по восстановлению организма после ковида на полиоксидонии и милдронате, – рассказывает врач. – Именно это, в виде капельниц,  мы предлагаем пациентам. Из нашей практики, именно капельницы дают наилучший результат. Кроме того, крайнее важно соблюдать режим питания. Я бы сказала, что правильное питание – это основа основ восстановления после ковида.

– Что нужно есть?

– Обязательно нужно есть те продукты, которые содержат в себе полезные жирные кислоты: это, прежде всего, жирные сорта рыбы, — палтус, скумбрия, кижуч. Орехи, — грецкие особенно. Авокадо. Сливочное масло с высоким содержанием жира. Организму нужны силы, а это значит — необходимы сложные углеводы. Я не про булки говорю, а про каши. Каши – это гречка, бурый рис, овсянка, булгур, пшено. Белый рис и манку есть не стоит.

Ковид бьет не только по сердцу и другим органам, но и по мозгу, то есть, психическому состоянию. Ухудшается память, человек впадает в депрессию, у него плохая работоспособность.

– В этом случае я рекомендую обращаться к специалистам нашего клинико- диагностического центра, у них в этом плане наработан большой опыт, еще со времен мая 2020 года, когда они заходили в ковидные госпиталя и работали с первыми заболевшими,- рассказывает Татьяна Сергеевна.– Бояться не надо, все лечится, все можно восстановить.

Что касается спортзала. Увы, через неделю после болезни бежать козочкой на фитнес нельзя. И через две недели нельзя, и даже через три.

– Если человек молодой и до ковида был абсолютно здоровый, то физические нагрузки можно возвращать через месяц, постепенно, – говорит Татьяна Сергеевна. – В иных случаях должно пройти два, а то и три месяца до возвращения в спортзал. Что обязательно нужно делать после ковида, это заниматься дыхательными практиками. Очень хорошо себя показала наша йога-смеха, в случае с восстановлением после ковида это уникальная методика, потому что она действует благотворно и на легкие, и на общий тонус организма. Когда человек правильно смеется, он не только правильно дышит, но у него уходит та самая пост-ковидная депрессия и упадок сил, на который жалуются практически все переболевшие.

Еще раз хочется подчеркнуть – прием в аллерго-центре производится по полису. Расположен центр очень удобно, на остановке Спортивная, адрес- Спортивная, 10,  в доступности от всех видов транспорта. Восстановление после ковида – это тот случай, когда прием у доктора не желателен, а обязателен.

– Мы принимаем всех, нужен паспорт, полис, СНИЛС, — говорит Татьяна Сидтикова. – Звоните в регистратуру, записывайтесь. Приходите. Восстановиться после ковида не менее важно, чем получиться правильное лечение в процессе.

Лада ГЛЫБИНА 

Фото автора