°

«Как живые остались — не знаю»: знаменитый морпех Ярый — откровенно о СВО

Рубрика: Важное, Политика
21.05.2024

Знаменитого бойца  с позывным Ярый и собакой Бандитом  в Приморье знают многие. Точно те, кто следит за героической работой 155 гвардейской бригады морской пехоты, в составе которой сражается Александр Яремко. Еще недавно его фамилию нельзя было называть, равно как и открывать лицо.

На фронт Ярый пошел сам, добровольцем. Взял с собой лучшего друга, — собаку Бандита. О жизни этого грозного для врагов братства можно было прочитать в телеграм –канале «Собачья работа». Потом случилась беда, — после налета вражеских ракет пропал Бандит. Александр был сильно ранен, и сейчас до сих пор на реабилитации во Владивостоке. Мы, вместе с ним, верим, что  лучший друг Бандит найдется, – за  информацию о собаке  объявлена серьезная награда в 300 тысяч рублей.

Впереди у Александра Яремко новая командировка. В преддверии этого мы попросили отважного воина ответить на вопросы, которые волнуют сегодня многих.

— Знаю, что вы пошли добровольцем, когда у вас в жизни случилась череда личных трагедий. Вы рассказывали — в тот момент вам казалось, что в жизни уже совсем нечего терять. Скажите, Александр, вы нашли на СВО новые смыслы жизни?

— Да, так и было.  Это был момент, когда в моей жизни рухнуло все. Несколько близких мне людей один за другим ушли из жизни. Не то, чтобы я хотел умереть, но  мне было все равно, погибну я или нет.  Для себя решил, —  если погибнуть, лучше это сделать по-мужски, на войне, а не от алкоголя  или о чего то еще. Это все не лечит, —  прошел через это. Спасибо спорту, — он меня тогда вытянул. Я не сдал позиции, и  настал момент, когда четко понял — мое место на фронте. Сейчас могу сказать, что это было правильное решение.  Да, я нашел там смыслы. Сложно сказать в двух словах. В моем телеграм-канале, под его названием. написано две фразы. «А за что ты воюешь? За любовь».  Наверное, высший смысл все же в этом. Любовь к Родине. Любовь к женщине. Любовь к своим детям. Вот это то, за что мы, те, кто сейчас а фронте, готовы отдать свою жизнь.

—  Почему вы пошли добровольцем именно в 155 бригаду морской пехоты?  Да еще в штурмовики?

—  Да, я осознано  пошел именно в штурмовики 155 бригады. Понимал, что это самое тяжелое направление, —  штурмовики везде заходят первыми.   Не захотелось идти в обычные мотострелки. 155 бригаду  выбрал потому, что там служило много товарищей.  И потом, я  отдавал себе отчет, что у меня хорошая подготовка. В свое время служил в МВД, во внутренних войсках. То есть, был готов физически.

— Александр, скажите, что нужно, чтобы выжить на войне? Наверное, есть какие-то главные правила?

— Да, есть некоторые правила. Конечно, это не даст стропроцентной гарантии.  Судьба —  такая штука,-  ты сегодня можешь уцелеть при  жестком штурме, а завтра попасть под обстрел.

Одно из первых правил  — быть сильным духом. Это главное и первое правило.  Какой бы ты ни был спортсмен, на войне все по -другому. Многих там видел  спортивных ребят, которые, к сожалению, выполняли задачи хуже, чем самые простые, без подготовки,  но сильные духом парни. Второй момент — нужно быть выносливым. Не нужно быть качком, — важно кардио.   Товарищи мои,  которые весили по 50 по 60  кг, — такие чудеса творили, —  Рэмбо отдыхает!

— Можете привести пример?

— Был у нас парень,  — Чича позывной. С виду на него смотришь, — типичный «ботаник».   Роста маленького,  —  до 160 не дотягивал, худой, — килограмм  50 весил, шлем  с бронником наденет, — его и не видно, всего  закрывает.   Когда на него поначалу смотрел, — забавно было. А потом узнал, — наш Чича , оказывается, добровольцем  пошел со «срочки». Сам подписал контракт,  никто его не заставлял – наоборот, офицеры говорили, — подумайте, мудрости жизненной наберитесь!

Но он был замечательным парнем, —   молодой, воодушевленный.  Под  Егоровкой Чича  геройски себя проявил. Как на фронте говорят,  – плотно штурманул. Группа его шла, — пара  бойцов испугались.  В начале боевых действий такое иногда  случалось, — не было достаточной подготовленности у людей,  в том числе – моральной.  Тогда Чича схватился за свой РПК, штурманул, по сути, блиндаж в одиночку. Три или четыре человека было против него.  Но он победил. А через четыре дня погиб, — попал под артобстрел.

Но  я хорошо помню его слова. Чича всегда говорил, — даже если погибну, я погибну воином.  Я также всегда говорю. Для меня очень важно, что на фронте я нашел близких мне по идеологии ребят. Поверьте, «за ленточкой» так думают многие.

— Александр, вы воюете уже больше двух лет. Есть эпизод, который вы не можете забыть?

—  Первое ранение не могу забыть. Это было 25 августа 2022 года, — считай, второй день рождения.  Мы с ребятами выжили чудом, — не иначе. Ехали впятером на броне  БМП, и  тут по нас «заптурили».  Попали точно в башню. Знаю военную статистику, — когда стреляют прямой наводкой в башню, 90 %  либо сразу погибают,  либо с очень тяжелыми ранениями, — оторванные конечности и прочее.

Почему так случилось, что мы все пятеро остались живыми,  не понимаю!  Были осколочные, конечно.  У меня был перелом берцевидной кости,  12 осколочных по ногам, одно попадание осколка в голову, — шлем спас.  Сам не могу понять, как я полтора километра убегал с поломанной ногой! Пока бежал, нога побаливала, но бежал я быстро.

Метров сто отбежали от БМП, —  взорвался  боекомплект,  машину разорвало. Но хохлы решили нас добить, следом за нами пустили «птичку». И все же мы успели до «лесянки», — там, в лесополосе, были донецкие ребята.

Начали максимально себе оказывать помощь, вызвали эвакуационную  группу. В ее составе приехал мой товарищ,   когда меня увидел, — первый вопрос был  — а где Бандит? Это собака моя, мой друг и боевой товарищ. Бандит всегда на броне сидел, — а в тот раз я его почему-то не взял.   Это ему жизнь спасло, если бы он был на башне, погиб бы сто процентов.

Когда уже  лежали в госпитале, —  каждый день заходили друг к другу в палаты, и задавали один и тот же вопрос – вы верите, что мы живые остались? Никто не мог поверить!

Там еще был момент. Когда мы в окопы забежали,- прилетел дрон, «баба яга». Я в стороне был, но видел, как он летит в окопы к пацанам, — думал, все!  Какой-то блиндаж накроет. Но дрон ударился ровно посередине, между блиндажами.

Понимаете, так не бывает! Чтобы попали прямой наводкой, — выжили. Убегали от дрона – выжили. Укрылись в блиндаже, — туда целился дрон, и не попал.

Это ж сколько ангелов радом с нами было тогда, которые все это отбивали.

— В тяжелейшие бои под Павловкой вы не попали?

— Почему, попал. В августе лежал в госпитале, потом приехал долечиваться во Владивосток,  но не мог там ребят оставить. Командующий ТОФ поставил меня командиром подразделения, и в октябре мы уже выдвинулись назад.  Поэтому в Павловке я был.  Да, тяжело туда было заходить.  С нами были мобилизованные ребята.

-У них  опыта не было?

— Не в опыте дело.  Повторюсь,  первое –  это боевой дух. Второе – быстро  двигаться.   У меня тоже опыта таких сражений не было, я же пришел  добровольцем.  Но многие приходят воевать, и не понимают, что многое зависит лично от тебя.

Была ситуация, —  парню посекло очень сильно ноги. И вот он лежит и смотрит на всех.  А ребята воюют, — им немножко не до него. Подбежали, — артерии перебиты? Нет. Чего лежишь? Первую помощь ты должен оказать себе сам. Разные бывают ситуации.  Плотный огонь. Эвакуационная группа может не успеть.

— Боец должен знать медицину?

— Обязательно!   К сожалению,  на инструктаж медиков все идут нехотя. На полигоне, я лично наблюдал,- не было выраженного интереса. Тем ребятам,  которые были со мной, — 32 человека, —  я объяснил важность.  Они занимались активно, и потом  это многим спасло жизнь. К сожалению, в начале СВО  важность медицинских знаний многие не понимали.  Сейчас все меняется.

— Александр, разрешите тяжелый вопрос… Каким был ваш самый тяжелый день на фронте? Не в физическом плане, — в моральном.

— Там всегда тяжело морально.  Наверное, самый тяжелый день был, когда  Бандит пропал. Это собака моя.  Очень тяжко было.  Я с ним полжизни прошел. Он был мне как сын, и брат, и друг. Не могу о нем в прошедшем времени говорить, верю, что найдется.

Нашел его щенком во Владивостоке,  бегал по стройке. Мама – овчарка, папа – залетный.   Прочел объявление, — заберите щенков в добрые руки. Говорят, собаку надо брать, когда она к тебе в руки идет, а я пошел против системы. Полдня за ним гонялся, — он убегал!  Весь погрызанный был, перебитый. Но умный – невероятно. В три месяца знал девять команд, выполнял без вкусняшек.  Выносливый, — плавал со мной, бегал,-  я его тренировал  и в море,  и на дороге. Бежал за машиной  – 48 км в час, – это очень быстро для собаки.

— Вам не жалко было его брать на фронт?

— Не с кем было оставить.  И потом, мне одному страшно было ехать.  Хотелось, чтобы он был рядом.  В мае 2023 года Бандит пропал. У нас обстрел был, Химарсами, неподалеку от поселка, где часть стояла. Он бегал возле речки. И пропал. Мог убежать, мог раненым быть, могли сбить. Поиски были очень плотными, расклеивали  объявления. Пока не нашли.

— На СВО люди едут по разным причинам.  Некоторые за смыслами жизни, некоторые – просто денег заработать.  Что бы вы им могли сказать? Какой совет дать?

— Ничего не употреблять. В противном случае ты там сто процентов погибнешь. Не терять силу духа. Не забывать, что ты мужчина. Это огромная разница, —  быть мужчиной тут и там. Здесь мужчина на словах. А там мужчина – это на деле.

Страх — он есть всегда. Без него невозможно. Тех, кого я видел бесстрашными, это либо люди с психическими  отклонениями, от которых надо подальше держаться. Либо дурачки. Я бы с такими на штурм не пошел.

Всегда страшно. Там надо больше двигаться. И надо развиваться, —  учиться воевать. На войне все очень быстро развивается – мы застали время, когда еще не было дронов. Потом их стала тьма, потом кассетные снаряды. Завтра будет что-то еще.

— Как вы думаете, что дала специальная военная операция России?

—  Быстро вы лечила нас всех от коронавируса!  Это шутка, конечно. Главное —  страна сплотилась.  Пришло осознание, что мы единый народ. Наверное, впервые за многие десятки лет слово  — «русские» зазвучало так гордо.  И это здорово, что так много накипи сбежало из страны. Что у нас сменились ценности, — это дорогого стоит.

—  Да, Александр, теперь элита страны  это вы и ваши боевые товарищи. И это здорово! Скажите, вы подали заявку на кадровую программу президента   —  «Время героев»?

— Собирался, но не успел, к сожалению, заявку подать.  Там второй набор будет, – еще успею, думаю.  Мое время еще придет. Пока — на Украине закончить надо.

Лада ГЛЫБИНА

Арт