«Какая гадость эта ваша рыба»: известные марки популярной продукции лучше не покупать
Выбрать скумбрию в магазине — та ещё задача. На прилавках, как правило, представлено множество видов этого продукта в одинаковых вакуумных упаковках. Отличаются они только названием и ценой. Или нет? Эксперты Росконтроля решили разобраться и нашли в магазинах весьма опасные экземпляры этой популярной рыбы.
В списке нарушителей оказалась продукция семи торговых марок, которые продаются в торговых сетях по всей стране, в том числе в Приморье. Некоторые из них есть не стоит вовсе, так как они содержат бактерии группы кишечной палочки, в других были найдены консерванты и несоответствие обязательным требованиям безопасности по показателю общей обсеменённости мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). Публикуем антирейтинг скумбрии:
Скумбрия «А`море» х/к. Не соответствует обязательным требованиям безопасности по показателю КМАФАнМ, а также имеет нестандартные органолептические показатели продукции, а именно влажную поверхность;
Скумбрия «Балтийский берег» х/к. Показатель КМАФАнМ также превышен, кроме того, в продукции были найдены бактерии группы кишечной палочки;
Скумбрия «СТМ» х/к. Показатель КМАФАнМ также превышен, кроме того, в продукции были найдены бактерии группы кишечной палочки;
Скумбрия «Fish Fabric / Русскiй буфетъ». Показатель КМАФАнМ также превышен, кроме того, в продукции было найдено превышение по содержанию консервантов — сорбиновой и бензойной кислоты или их солей;
Скумбрия Fish House х/к. Этот образец содержит в два с лишним раза больше консерванта бензоата натрия, чем позволяет максимально допустимое значения, а также имеет неудовлетворительные органолептические показатели: резко выраженный аромат копчёности, мягкую консистенцию и хвостовую часть;
Скумбрия «Олива» х/к. Показатель общей обсеменённости мезофильной микрофлорой этого образца превысил допустимый уровень более чем в 10 раз, также в нём были обнаружены бактерии группы кишечной палочки;
Скумбрия Billa, х/к. Также превышен показатель КМАФАнМ, кроме того, образец содержит бактерии группы кишечной палочки.
Фото Юрия МАЛЬЦЕВА (из архива)